不动产登记中心取消复印件 市民办证少跑腿

2019-03-14 19:16

直播日照3月14日讯 办理房产过户,有不少环节需要市民自己提供身份证、户口本等复印件,有时候还得专门花钱找地方复印材料,不仅麻烦还浪费时间。不过,现在去不动产中心办理业务是越来越方便,市民只需要拿着各类证件原件即可办理各类业务,省去了不少繁琐程序。

在不动产登记中心,前来办理业务的市民可是不少。记者见到了正在帮客户领取不动产权证书的房产经纪人孙文,她告诉记者以前她来办理产权登记手续的时候要给客户复印不少身份证复印件,有时候还需要排队复印,等候较长的时间。

自今年的1月下旬起,不动产登记中心进一步简化办理不动产登记业务材料,市民前往不动产登记中心办理业务时只需提交身份证、户口簿等证明原件,然后由窗口工作人员负责材料打印,不需要市民另行准备各类复印件。

杨金梅是不动产登记中心的一名职员,她告诉记者,自从实现了全面取消复印件便民服务模式之后,她们每天的工作量虽然有所增加,但最大限度地减轻了市民的负担,简化了办事程序。

取消一种证明材料,办事群众就少排一次队、少跑一次腿。针对市民自己复印证明材料的问题,市不动产登记中心在与房管、地税实行数据共享的基础上,实现了与公安、民政等8部门的数据共享。不仅节省了市民排队复印的时间,减少了资源浪费与办事成本,还有效提高了窗口工作人员的工作效能,真正实现了“让百姓少跑腿,让数据多跑路”。(日照广播电视台融媒体记者:亚楠)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片