记者暗访:形势严峻 措施疏密不一

2019-04-03 21:49

直播日照4月3日讯 现在防火形势严峻,我市各地在靠近山口、坟场的位置设置了防火检查站,今天记者继续深入岚山和日照开发区防火一线进行采访,一起看看这些防火检查站的效力如何,山场坟地的防火形势怎么样呢?

岚山区巨峰镇薄家口村位于甲子山前山坳,北垛山脚下,三面环山的地理特点注定了这里的防火形势格外严峻。沿着弯曲的乡村公路进入薄家口村,一路上杜绝火种进山的标语很多,从薄家口村的村内道路进山,远远就看到一处防火检查站,站点的栏杆将记者的车辆拦下,检查站的工作人员拿出本子递了过来。

让记者纳闷的是,检查站的工作人员只登记了车辆信息,未进行火种检查,也只字未提进山注意事项,就这样将车辆放进了山,不知道这样的防火检查站又有什么意义呢?进山之后,记者在盘山公路的路边看到,烟盒、各种烟头很多,看来带着火种进山的人还真不少。而当记者从这个防火检查站下山,看到栏杆直接打开着,进出这个防火检查站很通畅。随后记者又在薄家口村的一处坟场转了转,并未见到防火人员。

“不敢烧,林业站上不让烧。”“看着也没人查呀,烧没事吧?”“你看看那里一帮,那里一帮,去那边还有一帮,现在村里都没有烧的了,压在那里就行了。”

坟场上祭奠的纸钱确实没有焚烧,而是压在墓前,老百姓的防火意识很高。在薄家口村北垛山入口处,还有一处防火检查站,记者从这里的入口进入坟场后,几名防火人员一直站在远处的路边密切观望。

“点火就是麻烦事,点火就不对了,不点火就行。”“晚上不看,晚上睡觉,白天天天在这看着。”“去年咱这里是不是烧了?”“那还用说,可是毁了。”“现在冒烟就拦,打个电话派出所来抓着就走。”

在岚山区虎山镇四门口村的横山入口处,这里也设有防火检查站,这里的防火检查就要严格很多。

“你是过路?不是上坟的?你有没有火机子?有火机得留下,火机子留下回来再捎着,有在这里不留,一过那个车就罚款500元,那里专门检查火机子的。”

在横山的四周记者驱车转了转,很多路边都有防火人员在看守,路边吸烟等情况也会被及时制止。在日照开发区的奎山,山下几个入口处也设置了防火检查站,并有森林防火告知牌,记者通过这里进山时被工作人员拦了下来,告知此时不允许进山。

“不让进,怕弄起火来。”“我们没带东西。”“没带东西也不行。”

经过一天的采访,记者暗访了四座大山的防火检查站,发现有的检查站只是简单地登记放行,形同虚设,根本不管有没有火种带入,在路边竟然能够找到烟头和烟盒,这样的预防措施势必让防火工作打了折扣,为森林防火埋下安全隐患;而有的检查站还是比较严格,这就给森林防火上了一把安全锁。在此,我们希望所有防火检查站的工作人员要强化火灾隐患排查,从源头防火,不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点,严防死守,确保封住山、看住人、管住火,让防火措施落到实处,真正发挥出防火的作用。(日照广播电视台融媒体记者:静静 晓峰)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片