聚焦精准扶贫 岚山人社:四套组合拳 助力脱贫攻坚

2019-04-14 17:11

直播日照4月14日讯 岚山区人社部门充分发挥人才、政策、资金等方面优势,聚力打好就业扶贫、社会保险扶贫、人才扶贫和技能扶贫四套组合拳,助力脱贫攻坚。

玉村高效农业示范园是岚山区中楼镇重点打造的产业扶贫项目。为强化项目的人才支撑,岚山区人社部门联合中楼镇,从北京农林科学院招引了孙钦平博士研究团队,建立实验示范基地,在农业新品种、新技术和新模式等方面深度合作,加快推进现代农业生态化、标准化发展进程。

目前,玉村高效农业示范园与峪子社区合作的产业扶贫项目,已带动167户贫困户、267人致富增收。

“我们借助人社局助农扶贫大平台,积极对接农业、科技、旅游等相关专业部门的技术人才,来指导我们的产业发展,然后通过龙头企业吸收新技术后,来带动全镇农业的发展。”岚山区中楼镇镇长刘强介绍。

为解决贫困老人基本生活难题,岚山区人社部门探索实施互助养老公益岗位扶贫,形成“邻里互助、居家养老、多方支持、脱贫解困”的新模式;针对贫困人口就业难、增收难,人社部门打造了浔河峪家庭农场等2处省级示范“就业扶贫车间”,通过“企业+扶贫车间+贫困户”的形式,让34名贫困群众在家门口实现就业、稳定脱贫。

岚山区劳动就业办公室主任申发升介绍,岚山区人社局通过就业扶贫、社保扶贫、人才扶贫和技能扶贫,来助推脱贫攻坚,开发了互助养老公益性岗位70个、服务对象160人,引进了高层专业团队16个,来助推乡村振兴、精准脱贫。(日照广播电视台融媒体记者: 高志鹏)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片