全长76公里!有轨电车将如何改变日照人的出行方式?

2019-04-17 17:19

近日,日照市有轨电车线网规划及近期建设方案采购项目开标。此次采购主要是项目的线网总体规划和建设施工论证方案。经过评标委员会认真评审,上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司和日照市规划设计研究院集团有限公司作为联合投标单位中标。

日照市有轨电车T1、T2、T3线工程位于日照市东港区、岚山区、日照高新技术产业开发区、日照经济技术开发区境内,全长约76.4公里,建设单位为日照市城市管理局。

什么是有轨电车?

有轨电车是一种无污染的环保交通工具,采用电力驱动并在轨道上行驶的轻型轨道交通车辆。有轨电车是一种公共交通工具,亦称路面电车,简称电车,属轻铁的一种。

说到有轨电车,很多人会联想到影视剧中有轨电车穿梭在老上海的大街小巷的场景。有轨电车诞生已过百年,为何日照现在又要有轨电车呢?

其实,现代有轨电车与传统的电车相比,已经有了脱胎换骨的改变,其技术特性已与轻轨基本无异,最近几年重新得到了重视和发展,苏州、珠海、成都等很多城市近几年都新建或在建有轨电车。

现代有轨电车作为城市新兴的一种先进的公交方式,已完成了从传统到现代化的转变,在世界范围被普遍推广也充满了光明的前景。

为何不直接修建地铁或轻轨?

2018年7月,国务院发布《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,《意见》完善规划管理规定,严格建设申报条件。对部分不达标城市的轻轨、地铁工程暂缓审批,已开工或待开工的,将不予审批后续工程或缓建。申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。

申报建设轻轨的城市一般公共财政预算收入应在150亿元以上,地区生产总值在1500亿元以上,市区常住人口在150万人以上。

目前来说,日照市区各项条件与申建地铁、轻轨的门槛还有一定差距,因此此轮日照轨道交通建设将选用有轨电车。地铁、轻轨满足远距离大客流输送,有轨电车则可满足中等距离的客流需求,更适合中小城市结合自身的发展情况与相应建设需求。与地铁、轻轨相比,有轨电车审批时限短、投资少,建设快,可满足短期内建设快速交通通道的需求。

另外我市部分工程也针对轻轨等进行了相应的预留,或将在合适时机启动相应研究建设。

(苏州高新区有轨电车1号线工程)

有轨电车有哪些优势?

能耗小、低污染

如今,以汽车为主导的交通模式所带来的问题日显严重,能源危机、环境污染、土地紧缺、交通拥堵等等,而有轨电车因为以电力推动关系,车辆不会排放废气,是一种无污染的环保交通工具。

根据其他城市运营数据来看,有轨电车每公里耗电仅为2.5度左右,相比较日照市现有其他公共交通工具来看,有轨电车不仅在运量方面更占据优势,且十分经济环保。

平稳舒适

很多人会把有轨电车与BRT快速公交作比较。有轨电车一般最高时速为70km/h,与地铁、轻轨等比较速度不占优势。

不过有轨电车非常平稳、安静,非常舒适,站台都在地面,老人、孩子、残障人士乘坐都很方便。

(张江有轨电车项目一期工程)

准点率高

发车间隔时间短、准点率高更是有轨电车的一大优势。

以淮安为例,淮安现代有轨电车全年累计载客达920万人次,高峰时段发车间隔为6分钟,运营准点率和运行图兑现率均在99.5%以上,甚至比部分城市轻轨、地铁还要高,再加上受天气影响小,可以说是非常“靠谱”的交通工具。

相信建成后,在做好相关配套的基础上,会有更多的人选择现代有轨电车出行,减少开私家车次数,从源头上减少了对道路资源的占用。

(淮安有轨电车)

按照标准化,一般来说一组有轨电车由七个模块即七节车厢组成,单程最大运量能达到500人。能有效解决普通公交车载客量小的缺陷。

另外,现在部分有轨电车有优先路权,遇到红绿灯时可自动切换信号灯,减少等待时间。

(珠海现代有轨电车1号线工程)

日照的有轨电车线路走向该如何规划?采用哪种建设方案?据了解,中标单位将对此进行设计。由于有轨电车建设速度较快,日照市民有望在较短的建设周期内乘坐上有轨电车。

电车驰行

沿途景色在窗边次第展开

有轨电车必将改变日照人的出行方式

你期待吗?

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片