开发区一小区住宅楼下开餐馆 居民不堪其扰

2019-04-18 18:35

直播日照4月18日讯 家是舒适、温馨的代名词,市民谁都希望一回家就将各种烦恼抛到一边,彻底地放松自己,可是,有时候这种放松却很难得。家住大连花园1号楼的居民们就遇到了楼下开餐馆带来的油烟和噪音问题。

根据市民的反映,记者来到了大连花园1号楼楼前,这家叫做醉江湖的餐馆的排烟口就在一单元门口东侧。因为没到吃饭时间,这里并没有明显的油烟和噪音。但在排烟口的下方,却有明显的油烟痕迹。

“中午做饭的时候,晚上油烟直接进到户里,闭着窗子都进去了,然后辣椒味、臭油味,有时候到了晚上11点多,排风扇声音哄哄地响。”小区居民姚先生说。

记者发现,这家餐馆排烟口所在的位置紧靠着一单元的单元门,同时也离1号楼楼前的小区道路很近。

“带孩子出来玩的时候,这附近一个很大的味道,很刺鼻。”小区居民张女士告诉记者。

排烟口的下方,就是这家餐馆的污水和废油的收集池,虽然有人在上面放置了一张木板,但是在附近还是能闻到一些异味。

“现在油、废水全部排在后院子里去了,里面油污非常严重,异味很刺鼻,夏天肯定苍蝇蚊子老鼠都很多。”姚先生说。

由于附近还有其他沿街餐馆的排烟口和污水废油收集池,于是,姚先生就领着记者去看他们的处理方式,并与楼下的这家作了对比。

“没上油烟和静音设备,直接排放到地表,烟排出之后,全部飘上去了。其他的里面有静音,外面有烟道处理器。”姚先生认为,废水和油烟离开建筑主体,离开一段距离,对居民影响还能好一点。

在记者采访的时候,恰巧这家餐馆的负责人也从这个单元电梯下楼,“我这个是一体净化机,在省环保局都是过关的,它在里面就净化完了,一点烟味没有是不现实的,就是它净化完多少有点味。”

对油烟和噪音扰民这一问题,姚先生和餐馆负责人各执一词。记者联系了日照经济技术开发区,随后开发区综合执法、环保、市场监管、公安等部门的工作人员来到现场。

开发区相关工作人员现场查看了这家餐馆的排烟口,并向这家餐馆的负责人提出了具体的整改措施。

餐馆负责人称,相关部门提出来一些整改措施,他们根据要求,加点过滤棉、隔音棉,在排烟上做做工作,进行整改,深入改善一下,不造成扰民现象。

市生态环境局日照开发区分局沈清江说,针对这个饭店的扰民问题,他们下一步将联合综合执法部门督促该饭店对存在的问题进行整改,切实消除污染隐患,解决扰民问题。

日照开发区综合行政执法局徐子峰表示,他们将协同环保部门对这家饭店的油烟问题尽快整改,争取在最短的时间内处理好。

居民楼底层开餐馆的现象在城区并不少见。其实,国家在2015年重新修订过的大气污染防治法就明确规定:禁止在居民住宅楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。违反的,责令改正,拒不改正的,予以关闭。(日照广播电视台融媒体记者:长弓 晓峰)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片