岚山首例!二人网恋结婚,又通过网络视频离婚

2019-04-21 14:41 来源:直播日照

4月7日上午,通过网络视频,远在河南的刘女士和身在日照的何先生面对面“坐”在法庭上,顺利完成了离婚诉讼程序。这是日照市岚山区人民法院首次使用网上开庭的方式审理跨省离婚案。

原告何某与被告刘某于2016年夏天通过网络相识、相恋,2016年秋天,刘某从河南来到山东开始与何某同居生活,次年3月,双方登记结婚。

婚后不久,刘某回到河南老家,未曾想一去不回。何某多次联系刘某回来,也曾远赴河南找刘某,但刘某一直推脱。随着分居时间越来越长,何某认为二人感情确已破裂,没有继续生活在一起的可能,遂向法院提出离婚申请。

据何某陈述,在离婚诉讼之前,被告刘某曾来到山东一次,双方也签订了离婚协议,但因刘某没有携带户口本双方无法办理登记离婚。之后,双方一直电话和微信保持联系,刘某同意离婚,但因路途遥远,不愿意到山东参加诉讼。为此,家事审判团队法官王群决定利用网上视频连线方式审理该离婚案件。

“您看一下,这位是不是刘女士?”“是的。”在核实确认了双方当事人的身份后,法院严格按照诉讼法的规定完整进行了整个开庭程序。在进行调解的过程中,由于双方均同意离婚,且不涉及财产分割、子女抚养等问题,很快调解达成一致。

庭审结束后打印开庭笔录,拍照传给被告刘某,被告查看内容后通过回复“上述笔录本人核对无误,同意该笔录内容”的方式达到签字确认的效果。

据了解,岚山法院利用技术手段服务审判、服务百姓已经成为该院的工作常态。该院通过远程视频、巡回审判等多种形式,方便群众诉讼,节约诉讼成本,为老百姓提供优质、便捷的司法服务。“信息化建设的根本目的在于应用,是人民法院破解审判执行工作难题。”该院党组书记、院长张俊德表示,“今后,法院将会继续加大智慧法院建设,提高信息化水平,不断创新审判方法,实现了审判‘质’‘效’的高度统一。”

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片