抓获8人!这支高铁“游击队”在日照悉数落网!

2019-04-23 19:47 来源:直播日照

    核心提示:流窜于青连高铁、鲁南高铁建设工地,有组织、有预谋地对高铁设施进行大肆盗窃,疯狂程度令人咂舌。近日,日照岚山警方成功打掉这一危害江苏、山东两省多地的“游击队”,抓获以张某为首的盗销团伙犯罪嫌疑人8名,带破案件100余起,涉案价值220余万元。

流窜于青连高铁、鲁南高铁建设工地,有组织、有预谋地对高铁设施进行大肆盗窃,疯狂程度令人咂舌。近日,日照岚山警方成功打掉这一危害江苏、山东两省多地的“游击队”,抓获以张某为首的盗销团伙犯罪嫌疑人8名,带破案件100余起,涉案价值220余万元。

案件偶发 警方深挖细查牵出系列大案

2019年3月2日,鲁南高铁位于岚山区巨峰镇小坡村标段施工材料被盗,头一天铺好的1000余米防雷用贯通地线一夜之间不翼而飞,价值10万余元。

对此,岚山警方迅速开展侦查工作发现,被盗割的贯通地线直径约1公分,纯铜材质,断面平整,应为专业的断线工具切割,且被盗数量大,单枪匹马的小贼难以完成,团伙作案的可能性极大。

专案组对类似案件进行全线清理、摸排,发现自2018年5月份以来,青连高铁、鲁南高铁日照工程部多个施工段先后发生贯通地线被盗案,仅2018年5月19日,位于东港区河山镇境内的青连高铁施工地被盗割的贯通地线就达6068米,直接经济损失25.4856万元!

专案组立即与案发地公安机关取得联系,调取案件卷宗,并对当时案发现场提取的被盗割贯通地线断面进行分析比对,无论作案时间,还是作案手法,几起案件都有着共同之处,警方断定这些案件应该是一个犯罪团伙所为。

多警联动 形成“智侦”合力 终擒首恶

3月5日,视频侦查工作组民警从海量的视频资料找到线索:3月2日凌晨2:24,在距离施工地不远的路口,一小型车辆驶过。大约30分钟后,有两辆车进入监控区域,从工地方向驶出。视侦组民警经过对两车必经之路的各个卡口信息进行碰撞比对,发现该车嫌疑人驾驶的车辆,同时锁定嫌疑人!

3月19日,在充分掌握犯罪证据的情况下,专案组对前期锁定的犯罪嫌疑人张某实施抓捕。到案后,张某供述了其为主谋,伙同荣某甲、荣某乙、刘某、王某,以及其妻尹某在青连高铁、鲁南高铁施工地先后盗窃100余起的犯罪事实。

利欲熏心 儿时发小苟合盗窃“兄弟帮”

随着张某的归案,专案组民警乘胜追击,于19日当晚将团伙成员悉数抓获。经审讯,这个有组织、有预谋、有明确分工、有利益分配的盗窃团伙所有犯罪经过水落石出。

据有着盗窃前科的张某交代:2017年11月开始,其利用在青连高铁工地务工之便,多次将铁板、钢筋等建筑材料偷走变卖。第一次得手非法获利300余元,随着私欲的不断膨胀,胆子也越来越大,盯上了市场价格更高、更易于出手的贯通地线。

从中尝到甜头的张某一心想着要“做大”,于是他想到了儿时发小荣某甲、荣某乙、刘某、王某。荣某甲等人禁不住高额利益的诱惑,最终选择与张某同流合污。经合谋,几人定下了以张某为首,其他几人共同参与的行动计划,同时约定了分成标准。

“我对高铁建设工地情况比较熟悉,每次行动前,都是我一个人去‘踩点’。”面对办案民警的讯问,张某这样回答。随着一次次得手,又一次次连夜销赃,低价卖给固定的收购商武某、王某某,非法获利少则几百,多则几千,甚至上万。

就这样,以张某为首的盗窃团伙,自2018年3月,交叉结伙,从青连高铁江苏赣榆标段一路向北,大肆实施盗窃,直到2018年11月,青连高铁全线完工,张某盗窃团伙又将目标转向了鲁南高铁。

妄想盗窃“致富” 犯罪路上“夫妻档”

在这个犯罪团伙中,不得不提首犯张某杰的妻子——尹某。尹某明知丈夫张某有偷盗行为,却不加制止,相反甘愿沦为犯罪帮凶,甚至积极参与盗窃,成为张某的“搭档”。

据尹某交代:2018年7月就知道丈夫张某盗窃,但未加劝阻。直到有一天晚上,张某又要独自开车去“踩点”,害怕路上犯困,就拉着她一起去。一来二去,尹某目睹了张某等人踩点、盗窃、销赃、分赃的全过程。后来,尹某就干脆直接参与其中,而且干得很熟练。

随着张某等8人盗销团伙的落网,这个“一条龙”的犯罪团伙被成功打掉。目前,岚山警方以涉嫌盗窃罪,掩饰、隐藏犯罪所得罪对盗销团伙成员张某、武某等7人依法刑事拘留;尹某因尚在哺乳期,公安机关依法对其做出取保候审的决定。案件的进一步深挖串并追赃挽损工作正在紧张进行中。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片