日照职业技术学院文化创意中心:从“师生”到“合作伙伴”的创业新路

2019-04-26 20:07

直播日照4月26日讯 学生毕业后不用出校门,摇身一变成为学校文化创意中心的年轻“创客”,学生时代的导师成为新创公司的“合伙人”,日照职业技术学院文化创意中心作为山东省文化产业发展“金种子”计划孵化器,不断创新高职院校人才培养模式,探索出一条别具特色的文化创意人才培养新模式。

95后毕业生郭彩霞从大二开始就跟着导师在这里学习实做,毕业前她成立了自己的工作室,从学生变成了老师的合伙人,虽然工作室规模不大,但在这里她丝毫不用担心业务来源的问题。

“选择继续留在文化创意中心这边,老师会给我提供一些技术上的指导,主要业务上的来源,他会把一些外包业务承包给我,我就会带着我自己的团队,开始做这些业务。”日照职业技术学院毕业生郭彩霞说道。

除了项目资源的扶持,文化创意中心还精心打造了一站式公共服务平台,为大学生创业提供良好的环境和公共服务保障,让创客能够专心投入项目生产、制作,从而提高企业的孵化成功率。

“这样我们在孵的学生可以针对法律方面的问题、知识产权的问题做一些咨询,另外就是工商、税务还有会计相关的一些东西。”日照职业技术学院文化创意中心王玲告诉记者,主要也是为了给学生创业团队做相应的服务。

为了让学生在学习期间接轨真实项目,文化创意中心大力发展教师工作室,将教师工作室建设成孵化母体,同时学校创新提出“学分互认”制度,在老师的带领下,学生边学边做,通过完成项目得到学分、培养技能,形成一种产业型人才培养的循环模式。

据日照职业技术学院专业教师马洪春介绍,这样可以将学生从传统的教学课堂当中解放出来,让学生进入到项目的第一线,这样学生整体的理论建构能力,以及对知识技能的掌握就会有一个比较整体的建立,因为它既有理论也有实践。

教师工作室的建立催生出一批优秀的创新创业导师,他们既是一名高校专业教师,也是一个成功的项目运营者,还是一位创业导师,集多重角色于一身,成为孵化学生文化小微企业的关键因素之一。

马洪春认为,这种角色可能在别的地方很难会有,因为学校在这方面是充分的放开,给教师自主权,让教师们能够将最新的教育理念引入到学校里来。

目前文化创意中心有教师工作室18家,入驻文创类企业6家,成功孵化小微企业71家,同时这些学生创业企业又会反哺文化创意中心,为接下来的学生提供更多项目来源,形成一个良性的人才培养生态圈。未来,文化创意中心还将重点打造影视后期制作、动漫游戏设计、环境艺术三大板块,推动孵化器建设再跨一大步。

“我们也想把文化创意中心作为市里边的文化产业的重地,甚至然我们有这个想法,想把文化创意中心将来打造成山东省内的重点文化创意园区,真正能形成文化产业的生态链条,然后我们把这里边,整个人才的培养、文化产业的发展全部串在一起。”日照职业技术学院文化创意中心主任葛赛说。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 张伟)

责任编辑:田文鹤

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片