建设全面开花,莒国古城形象进度再刷新!

2019-04-27 18:20

直播日照4月27日讯 春深日暖,莒国古城的建设全面开花,项目形象进度日新月异。直播日照获悉,目前莒国古城商业街先行区主体已封顶,城墙主体建设已完成总工程量的60%,莒王宫宫门区进入二层施工,大殿区垫层施工完成。2019年,莒国古城计划完成投资20亿元,全部建成古城主体,基本树立古城形象。

主城门

阙楼敌楼鳞次栉比

城墙上覆土植古树

莒县坚持差异化发展思路,莒国古城最大的特色和亮点就是莒文化。对照5A级标准,主要规划了城墙、莒王宫、城阳王府、刘勰纪念馆等“十大文化景点”。这十大景点用所处朝代的建筑风格建造,真正使古城成为一座延续3000年历史、融入到现代的一座立体的古城。

王宫大殿

王宫夜景

莒国最鼎盛的时期是春秋,公元前1046年建国,存在了615年。莒国古城三分之一以上采用春秋建筑风格,打造“中国春秋第一城”,有“三大看点”:第一,莒国古城的南城墙,主城门高46.2米,共有4个阙楼、6个敌楼,城墙高15.3米,用春秋风格夯土建成,在中国独一无二,打造“中国春秋第一古城墙”;第二,莒王宫总面积6.6万平方米,是国内单体最大的春秋宫殿,比常州的春秋淹城要大两倍,打造“中国春秋第一王宫”;第三,我们把沭河水引入到古城,打造长500多米的“中国江北第一水街”。

中国的古城,看明清到北京、看唐朝到西安、看宋朝到杭州,下一步看春秋就到莒国古城,“春秋莒国”“毋忘在莒”品牌将在全国叫响!

根据“三年建成、五年开城”的计划。2018年下半年,古城“十大景点”和主商业街主体工程已全面开工,今年整个古城40万平米主体工程要基本完成;2020年抓好装修和部分街区试营业,2021年也就是建党100周年,将全面开城。

届时,一座独具魅力的文化之城、留传后世的精美之城、意境优美的生活之城、业态丰富的活力之城,将呈现在人们面前,使莒县真正成为鲁东南又一个享誉国内外的文化旅游目的地。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片