最大摩崖石刻汉字“日照”亮了!你知道它背后的故事吗?

2019-04-28 14:04

你发现了吗?

位于河山的巨书“日照”两字亮了!

当你乘着高铁或汽车来到日照

当你望着窗外的风景

幻想在日照的美妙旅途

突然间,你会发现

远处那一处灯光吸引了你全部的目光

“日 照”

巨书“日照”两字刻于河山悬壁之上。它是汉字摩崖石刻的世界之最,载入世界吉尼斯大全。

据了解,  我国著名书法家孙鑫先生为北京亚运会书写了“雄风”巨字之后, 于1991年6月24日,在日照一中体育场用一支75公斤重的巨笔,耗用250公斤墨汁,在一块3120平方米的巨幅白布上为日照电视台书写了台标“日照”二字。

当时场面相当壮观,对于刚刚升格为地级市的日照来说,是个不小的举动,引来各路记者纷纷报道。据说,写日照巨书的白布是当时日照皮革厂停产一星期做的。上面“孙鑫巨书”这四个大字是用一块花岗岩石块制成的印章印在白布上的,当时使用起重机完成的盖印。

其后经过多次实际勘察,1992年3月19日,60名日照的石刻艺人开始了艰巨的巨刻工程,工艺采取模板放样,定向爆破与人工斧凿结合等办法,历时八个月,1992年11月19日“日照”巨书镌刻工程竣工。“日”长20米、宽17.5米;“照”长宽各25.5米。“日照”巨书工艺精湛,雄伟壮观,“照”字的最大点内,可容纳10余人。

1994年4月3日,中国大世界吉尼斯总部认定为当时世界最大摩崖石刻汉字,并载入世界吉尼斯大全。

现在

夜空中“日照”宛如最亮的星

红色的灯光

伴着夜色愈发明亮

勾勒出这座城市的绫缎

欢迎着每一名游客

“日照”亮了

如梦如幻的景

会让你爱上这里

惬意的慢生活

会让你不舍离去

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片