老人倒地“扶不扶” 日照一23岁小伙给答案

2019-04-29 18:34

直播日照4月29日讯 路上遇到老人倒在地上,扶还是不扶?最近,从福建某部队回莒县老家探亲的23岁现役军人于国帅就遇到了这个问题,来看看他是怎么做的。

在莒县刘官庄镇黄家宅村,一条小河从村前淌过,这段时间,回家探亲的于国帅一直保持着部队的生活习惯,每天都会沿河跑上几公里。4月19日晚上七点左右,天色已黑,他像往常一样沿河跑步,突然发现在一座桥旁有异样的情况。

“有一个灯光,当时我觉得有人在这等人,没太当回事,等我走近的时候,发现是一辆电动三轮车的灯光,但是车歪倒在地,而且还处在一个工作的状态,天比较黑,我也看不清到底是怎么一回事,隐约觉得不太正常。”于国帅说。

发现有些不对劲后,于国帅马上走到车前并打开手电筒,这时才发现,电动车旁躺着一位老人。

“用手电筒照了一下,发现大概五六十岁的老大爷倒在地上,电动车稍微有一点压在他的腿上,我先把车扶起来。”于国帅告诉记者,他看了看老人,发现他有呼吸也有脉搏,但是意识不太清醒,就掐了一下他的人中,但还是意识模糊。

因为老人昏迷不醒,于国帅翻看了老人的衣兜,试图查找有用的线索。

“我想着他身上可能携带着手机,我就在他兜里找到了手机,找到他家人通话记录,我就打到他家里。”于国帅说。

老人的家人很快赶来,在帮忙把老人抬上车后,于国帅悄悄地离开了。这位老人的家人经多方打听,终于在一个多星期后找到了他,并买来礼品登门感谢。于国帅不仅退回了礼品,在了解到老人家境比较困难时,还向他们捐助了600元现金。

原来这位老人患有脑梗塞,事发前一天刚出院回家,当天晚上他骑电动车外出买煎饼,不料想在路上旧病复发。

“在医院的时候,我咨询过医生,这种病一旦复发,必须在两个小时之内及时救助,要不然会造成很严重的后果,比如偏瘫或成植物人。”被救人家属刘学江说,幸好当时于国帅上前扶了一把,挽救了父亲的生命,非常感谢于国帅。

于国帅则表示,当时情况比较紧急,也没想太多,毕竟也是举手之劳,如果其他任何人遇到了也肯定会伸出援助之手。

多亏了于国帅及时出手相救,老人才不至于有更大的危险,老人倒地,扶还是不扶,于国帅用他的实际行动给我们一个实实在在的答案。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 树茂)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片