五莲男子酒后意外死亡,家属要求酒友赔偿!该如何调解?

2019-05-02 18:31

日常生活中

朋友聚会、同事聚餐、公司年会……

少不了各种饭局应酬

免不了推杯换盏

也免不了有人喝多了

但如果因此发生意外

就会酿成无法挽回的悲剧

甚至有人会因此担责

近日,五莲县司法局于里司法所调解室内,随着各方当事人在调解协议书上签名、按指印、支付补偿金,一起因酒后回家途中意外死亡,家属要求同饮者共同承担责任的赔偿纠纷得以妥善化解。

这事还得从4月20日晚上说起,易某和沈某共三人一起吃饭,三人是镇上某企业员工,易某开车将三人拉着饭店,喝完酒后,易某又将其拉回企业门口,沈某自行驾驶摩托车在回家路上,发生单方交通事故,因呕吐物窒息死亡。

4月22日下午,死者家属到于里司法所申请调解,并要求易某二人承担事故责任三成,共计20余万元,易某二人因家属提出的数额过高多次协商赔偿事宜未果。因牵涉问题过大,于里司法所对死者家属提供的吃饭所在饭店、相关监控视频等进行调查查看,详细了解整个过程。

4月24日,死者家属和易某二人来到于里司法所进行调解。于里司法所结合调查实际,首先对死者家属疏导劝解。女儿沈某某难以接受现实,情绪激动,调解过程无法顺利进行。

她一再强调沈某的死亡是由与易某二人喝酒有直接关系,虽然父亲单方交通事故死亡,承担主要责任,但是易某二人必须承担三成的次要责任。

对易某二人进行调解时,认为死者已经57岁是否存在其他突发死亡的原因,并且没有劝酒的行为,酒后还开车把沈某送到企业门口,尽到了安全护送义务,只愿意人道主义赔偿4万,死者家属认为价格偏低,多轮讨论无果。

司法所工作人员归纳出争议焦点四点:

一、死者沈某是否存在其他突发死亡的原因;

二、易某二人是否有劝酒行为;

三、易某二人是否进到安全护送义务;

四、赔偿金额到底按照多少来认定。

针对本案,司法所工作人员解案释法:

首先,沈某作为一个成年人,能够预见喝酒的危害的情况发生,并且酒后无证驾驶摩托车,对本案应负主要责任。

其次,易某二人虽然将沈某送到企业门口,但明知沈某酒后驾驶摩托车回家没有制止,没有起到安全护送义务,应该承担责任。

最后,虽然法律上明确规定“劝酒”行为是一种侵害他人健康权的行为,但鉴于双方好友关系,双方喝酒不属于法律规定的劝酒行为。

因此赔偿金额可参照人身损害赔偿的10%至20%进行人道主义的赔偿。经多次调解,双方都对赔偿金额做出让步,但依然有2万元的差距,双方没法进一步协调。

4月26日,死者儿子沈一某来电反映,亲属一直不安排死者沈某下葬事宜,时间等不起,希望安排最后一次调解,司法所立即组织当事人进行再次调解,在解案释法的基础上,对死者家属从沈某应入土为安、同一酒桌上都是朋友进行劝导,对易某二人则从人死为大、作为朋友进行调解。

双方当事人最终都作出让步达成共识,共同签署了调解协议,易某二人参照人身损害赔偿的8%承担人道主义的赔偿责任,并调解现场一次性支付全部赔偿款。

至此,一起因喝酒引起的纠纷得到了圆满的解决,使死者入土为安,家属与朋友化干戈为玉帛。

在参加宴请中,如果饮酒出事,有4种行为同桌饮酒者需承担法律责任:

1. 强迫性劝酒,比如用“不喝不够朋友”等语言刺激对方喝酒,或在对方已喝醉意识不清没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为。

2. 明知对方不能喝酒仍劝其饮酒,比如明知对方身体状况,仍劝其饮酒诱发疾病等。

3. 未将醉酒者安全护送,如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清无法支配自身行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中。

4. 酒后驾车未劝阻导致发生车祸等损害的。

做到以下4点,则同席者一般不会不承担责任:

不强迫性劝酒

无论什么场合、什么情况下,对方什么身体状况,均是不劝酒,随意就好;

明知对方不能喝酒

在明知对方身体有疾病或者对方已经明确表示身体不适的情况下,劝对方不饮酒或者如对方自愿要喝,要做到劝阻少饮,尽到提醒和照顾的义务;

将醉酒者安全送达

对于酒友醉酒的,清醒的酒友应当预见到醉酒者已经失去或者即将失去对自己的控制能力,在无人照顾的情况下存在危险的发生,因此,清醒的酒友应当将醉酒者安全送达,避免担责;

酒后驾车及时劝阻

对于醉酒的酒友要驾驶车辆的,其他人应当劝阻其不得驾车,如果未加劝阻则有可能承担相应的责任,但是如果已经尽到劝阻义务,而对方不听劝阻的情况下,酒友是可以免责的。

如果不能做到以上这四点,同饮者就会或多或少承担一定的赔偿责任。

小编提醒:无论在什么情况下,大家在聚会喝酒时,一定要适可而止,千万不要劝酒灌酒,如果有成员喝醉了,尽可能将他安全送回家。只要每个人都能互相照料,做好该做的事情,拒绝违规行为,悲剧就能避免。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片