迎宾路快捷路限速60km/h,快捷路是否该“提速”?

2019-05-06 21:08

迎宾路快捷路通车后,从高速路零点出口可无障碍、无红绿灯、无交叉通行到新市区,给市民和游客带来了极大的便利,运行一段时间以来,市民也感受到了迎宾路快捷路的“快捷”,不过有市民建议:限速60km/h与快捷路大不相符,限速应提升使快捷路承担起应有的作用。

据了解,快捷路是指城市内部中可以让主线车辆连续通行的市区道路,综合道路等级介于城市主干道和城市快速路的中间,不过有些情况下也可以同时作为城市快速路或城市主干道。

迎宾路快捷道主干道全程限速60km/h,两侧辅道限速40km/h。一个月前,日照交警部门发布重要提醒:严禁大货车、摩托车、拖拉机、非机动车、行人通行迎宾路快捷道。上述车辆与行人途经迎宾路时必须走右侧的辅道。自4月6日起,将对违反禁令标志通行迎宾路快捷道的违法行为进行处罚。

直播日照了解到,大部分高架桥的限速为80km/h,既然是快捷路,道路上又禁止大货车、摩托车、非机动车、行人等通行,主干道全程限速60km/h是否过低呢?

“60km/h,还有一些龟行者,占道慢行致使后方车辆压行一大片,快捷路有点名不副实。”市民王先生表示,限速60km/h等于限制快速道路功能,应提到限速80km/h。

直播日照了解到,去年3月底,市区内的北京北路(山海路至342国道)、青岛路、山海路(204国道以东)最高限速值由时速60公里调整至时速70公里。作为快捷路,是否也应该提速呢?

对此,交警部门表示,限速多少是根据道路限速的标准来定的,迎宾路快捷路时速具体应由住建部门规划设计。

根据道路限速的标准,一级公路设计时速有1 0 0公里、80公里、60公里三种,二级公路设计时速在60公里至80公里之间,城市道路除快速路外,设计时速一般不超过60公里。那么迎宾路快捷路的道路限定时速是依据什么标准设定的呢?

对此,市住建局城市建设科表示,城市道路等级分快速路、主干路、次干路、支路四级。而迎宾路快捷路是按照交通流连续的城市主干路标准进行设计的,并非市民所认为的快速路,而主干路的设计行车速度为40-60km/h。

十次事故九次快

超速行驶危害多

在这里也提醒大家

切勿超速行驶!

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片