日照空港经济开发区:以双招双引打造高质量发展新引擎

2019-05-11 17:58

直播日照5月11日讯 认真贯彻落实全市“双招双引”工作推进会议精神,日照空港经济开发区结合“一区多园”发展要求,坚持“四论”、强化“四拼”,持续抓实抓好双招双引工作,努力打造高质量发展“新引擎”。

去年7月份开工建设的空港科创中心项目,是集总部办公、科技研发、企业孵化等功能于一体的智能化综合服务平台,预计今年7月份主体竣工。在加快项目建设的同时,空港经济开发区采取全员招商、上门招商等多种方式,加快双招双引。

“目前我们正与省内外多家企业和科研机构洽谈,入驻将空港园区招商与科创中心招商相结合,通过项目落地带动科创中心入驻,力争将科创中心打造成创新创业的示范性楼宇。”日照空港建设发展有限公司投资运营部部长万修远介绍。

作为一个新建开发区,空港经济开发区面临着基础设施建设、项目招引双重压力。全市“双招双引”会议后,园区对照先进找差距,认真分析存在问题。

日照空港经济开发区党工委书记、管委会主任宋波认为,一是平台建设滞后,基础设施亟待配套;二是项目落地率不高,招引能力亟待提升;三是工作机制不健全,改革创新亟待增强。“我们将认清差距按照‘大竞赛、大比武’决策部署按照‘一区多园’发展要求把触动变为行动把压力变为动力快马加鞭、乘势而上。”

进一步强化“平台思维”,空港经济开发区全力推进各类平台建设,完善公共服务设施配套,提升平台载体支撑能力。投资2亿元的科创中心将于年底启用,先农氏碾米机大数据中心、区域总部中心等一批企业将入驻。

按照“以亩均论英雄”的要求,空港经济开发区坚持错位发展,将“项目科技人才”一体化理念落实到每个项目建设的全过程。

“我们坚持把先农氏智能碾米机作为独角兽企业来培育,确保今年6月底实现量产,年内实现产值约2亿元,打造全国性现碾米服务平台。”宋波说,将聚力推进日照科幻谷项目,打造日照“旅游富市”新标杆,大力推进力山特智能行车、中交畅观、山东能源、山海智造等一批加工制造业项目,全力以赴推动项目快落地、快建设、快达效。

改革创新是高质量发展的动力源泉。空港经济开发区立足实际,加快“管委会+公司”改革进程,探索“小管委+大公司、强公司”发展路子,彻底摒弃机关化、行政化思维,构建符合市场规律的企业化管理模式。

宋波表示,创新园区开发模式深化与省、市土地发展集团的合作,做实“土地开发+园区运营”工作,做好产业导入文章,破解发展园区瓶颈,加快推进园区提档升级,为全市“双招双引”贡献空港新区的智慧和力量。(日照广播电视台融媒体记者:健博 苗文龙)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片