日照:整合涉农资金 聚力乡村振兴

2019-05-11 17:58

直播日照5月11日讯 财政支持是推动乡村振兴的“有形之手”,被称为“输血之源”。以往涉农资金管理普遍存在权力部门化、资金碎片化、效益低效化等问题。按照中央、省部署要求,我市继去年在全省率先出台市级涉农资金统筹整合实施意见之后,今年加快涉农资金整合落实步伐,聚力推动乡村振兴。

五莲县叩官镇大旺村从2012年开始发展樱桃采摘游,以其优越的地理位置吸引了四面八方的游客前来采摘观光,但因为受财政扶持资金规模制约,村里基础设施配套很难得到高质量提升,影响着乡村游的提档升级。

得益于涉农资金的整合,从去年开始大旺村争取到涉农资金1000余万元,目前正在对村庄基础设施进行全面提升,并规划建设高标准的民宿品牌村庄。

今年五莲县统筹整合各级次、各渠道、各领域涉农资金3.7亿元,重点支持乡村产业振兴、生态振兴、组织振兴等领域,聚力打造了五莲山—白鹭湾田园综合体,高质量推进了美丽乡村“巷巷通”等工程建设,农村人居环境得到高质量提升。

发挥财政资金杠杆作用,达到“四两拨千斤”的效果。在涉农资金整合过程中,日照市还创新实施“抱团发展、委托经营”模式,支持村级集体经济“清零”“倍增”。位于薄家口村的标准化干茶加工示范园区,致力于做深做精茶叶加工和品牌营销,统筹整合了9个村450万元财政扶持资金建设的,建成后可有效解决周边8个村集体经济薄弱的问题。

据了解,按照能整尽整的原则,目前我市已把涉及16个职能部门34项资金,全部纳入乡村振兴“资金池”,实现了各领域、各级次的全覆盖。按照“多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的资金整合要求,我市实现了资金统筹、重点突出、点面结合。

市财政局党组成员、非税收入管理局局长周忠君介绍,日照首批纳入乡村振兴“资金池”的资金达19.37亿元,其中市级“资金池”12个亿元,前期他们第一单就拨付给了各个区县10个亿,这些资金他们将投放到关注度比较高的乡村振兴项目和农村民生事业。下一步将对资金的使用情况进行综合绩效评价,确保财政资金发挥最大效应。(日照广播电视台融媒体记者:路霞  王海峰  刘献琦)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片