日照的韩依霖,代表中国演唱!

2019-05-15 11:15

今天,亚洲文明对话大会将在北京隆重开幕。习近平将出席大会开幕式、发表主旨演讲,并出席有关活动。

目前,亚洲文明对话大会主题音乐短片《声声慢•致文明》,已在学习强国由中宣部对外推广局重点推出,新华社等重点推送。

歌曲由来自中国、韩国(东亚)、伊朗(西亚)、巴基斯坦(南亚)、塔吉克斯坦(中亚)、印度尼西亚(东南亚)的7位青少年以本国语言进行演唱。

其中

代表中国演唱的

韩依霖小朋友来自咱们日照

 

 

先通过这部MV

一起去感受亚洲文明的独特魅力吧!

来自中国日照的韩依霖,今年8岁。年龄虽小,已经是火遍抖音的“童星”了。

【演唱:韩依霖(中国)】

青砖伴瓦漆

白马踏新泥

山花蕉叶暮色丛染红巾

远帆云海低

孤烟袅袅起

多彩文明相汇交融在这里

来自伊朗的白雪活泼可爱,巴基斯坦的小美女Wania今年只有5岁,两人分别用波斯语和乌尔都语演唱,别有一番韵味。

【演唱:白雪(伊朗);Wania(巴基斯坦)】

寻寻觅觅

点点滴滴

多姿多样文明相传续

青青郁郁

飒飒淅淅

跨山越海经年共汇聚

笑容温柔内敛的姜序润,来自韩国,今年10岁。

【演唱:姜序润(韩国)】

雪岳现秋意

白布展石矶

河童撑杆摆长舟渡古稀

四物农乐戏

五谷粒粒积

多彩文明相汇交融在这里

该部分歌词选取了韩国历史名川雪岳山、民间舞蹈四物戏、传统美食五谷饭等韩国传统文化要素。

在韩国,雪岳山被公认为是最著名的自然景观,由于积雪长年不化,它的岩石是像雪一样的白色,所以被称为雪岳。

四物农乐是韩国的传统音乐代表,由小锣、铜锣、长鼓和圆鼓四种传统乐器演奏组成的表演。

每逢阴历正月十四日, 韩国每家都会做“五谷饭”。五谷饭是用江米、红豆、小米、黑豆、江玉米等谷物混合做成的。有传统正月十五与不同姓氏的三家人一同分享吃饭,便会一年好运。

来自塔吉克斯坦的兄弟俩,哥哥马努俊和弟弟马松都在中国长大,普通话超级标准,完全没有口音的那种!

【演唱:马努俊,马松(塔吉克斯坦)】

寻寻觅觅

点点滴滴

梦里苦盏梦里古丝语

长烟一空

皓月千里

星汉灿烂古今同熠熠

苦盏是塔吉克斯坦的第二大城市,位于塔吉克斯坦与吉尔吉斯斯坦交界处,是中亚最古老的城市之一,地处中国通往欧洲的丝绸之路上。苦盏城堡在历史上曾多次重建,目前的主体部分建于公元10世纪。

古灵精怪的Jarle来自印尼,有一副天生的好嗓音。

【演唱:Jarle(印度尼西亚)】

纱笼莎曼起

星星索轻吟

梭罗万顷泛渔舟沙鸥集

环瀛连丝路

四海会于此

多彩文明相汇交融在这里

这段歌词包含了诸多印尼文明意象,包括印尼母亲河梭罗河、民族服装纱笼、传统舞蹈莎曼舞、民族歌曲《星星索》。

纱笼是东南亚独特的一种印染织布,被称做印尼国布,色彩艳丽,图案丰富。一块纱笼大约长两米,宽一米,纱笼的穿法不少于20种,无男人女人都穿。

《星星索》是一首印尼苏门答腊中部地区巴达克人的船歌。巴达克的主要分布有苏门答腊中部和北部山区,大多数聚居在多巴湖的周围,经常在湖上泛舟歌唱。

【中文合唱】

寻寻觅觅

点点滴滴

多姿多样文明相传续

青青郁郁

飒飒淅淅

跨山越海经年共汇聚

直播日照刚刚了解到,韩依霖小朋友来自日照市金海岸小学,而这首《声声慢•致文明》部分拍摄跟录音也是在日照完成。

音乐短片中,不少镜头都取景自日照,几名亚洲各地的青少年在日照的“小石头和孩子们音乐工作室”完成歌曲录音,并在亚洲文明对话大会期间对外发布。

丰富的亚洲各国文明意象共同钩织成一幅反映亚洲文明丰富多彩、交流互鉴的文明华章。片尾以习近平主席2014年在联合国教科文组织的演讲词“阳光有七种颜色,世界也是多彩的”作为节目主旨词予以呈现。

厉害了韩依霖!

厉害了日照!

厉害了中国!

厉害了亚洲文明!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片