日照开发区: “群雁”高飞看“头雁” 政治考察评价抓“关键”

2019-05-15 19:50

    核心提示: “群雁”高飞看“头雁”,政治考察评价抓“关键”,日照经济技术开发区创新实施村居党组织带头人政治标准考察评价,优化提升村居党组织带头人队伍,激发干事创业活力。

直播日照5月15日讯 优化提升村居党组织带头人队伍,是实施“头雁工程”的核心内容。为进一步让“头雁工程”落地生根、开花结果,日照经济技术开发区创新性实施村居党组织带头人政治标准考察评价,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律五个方面,来全面考察村居党组织带头人的政治表现情况,这也成为今年开发区抓基层党建工作的突破项目。

在开发区奎山街道申家楼村村委大院内,全体村干部、党员及村民代表正在对主持村全面工作的村党支部副书记申兵进行政治标准考察评价。如考察达标,申兵就可被奎山街道党工委按程序任命为村党支部书记。

“申兵政治上很可靠,很好,因为是青年干部,我发现他没有私心没有杂念,对党的事业,党委开的会,他都很认真地跟老干部交流,跟村里的老党员交流,和两委共同一块学习。”申家楼村党员申永玲发言说。

建设一支思想政治素质好、带富能力强的村级组织带头人队伍是实施“头雁”工程的关键。近年来,申家楼村先后服务了光大环保、恒信电机等重大项目落地,村党支部战斗力和党组织带头人政治过硬是项目顺利推进的重要保障。而政治标准考察评价机制的引入,不仅激发了村党组织书记干事创业的激情活力,也让村居“头雁”获得了“群雁”的拥护。

去年,恒信电机项目落户申家楼村,清表任务非常重。但是,村党支部副书记申兵说,因为这个项目是全区重点项目,所以他们站在全区服务项目、服务大局的政治立场上,挨家挨户做工作,顺利地完成了清表工作,确保了项目进度。

村组织委员牟宗玲认为,只有村书记的政治定力强了,才能带领我们这个两委班子还有党员更好地干事创业。

日照开发区出台村居党组织带头人政治标准考察评价、定期分析研判工作实施意见,村居后备干部选拔培养等办法,在全区村居中树立政治标准突出的选人用人导向,壮大村居党组织带头人“后备军”。

日照开发区奎山街道党工委组织委员刘祥迎说,这次考察评价有着实实在在的标准和要求,既有带头执行民主集中制等根本性、原则性的标准,也有落实“三会一课”等具体制度的执行,又有服务重大项目,发展村集体经济等针对性的、具体性的要求,这为他们明确了衡量评价和使用基层干部的首要尺度。

目前,这项工作已正式进入实施阶段地,开发区将建立村居党组织带头人政治标准考察评价档案,将总体评价与选拔任用、考核奖惩挂钩,并结合年度考察、半年履职考察、重点工作专项考察、适应性考察等环节进行。对考察评价好的,优先重点培育,对认定政治不合格的,一票否决。

“建立正面、负面‘两张’清单,通过把‘政治标准’这个选人用人导向进一步凸显出来。”日照开发区党群工作部副部长杨玉瑕介绍说,他们采取试点先行、逐步面上推开,切实考深考细、考准考实,让村居党组织带头人这支“领头雁”队伍,成为落实党在农村各项方针政策的坚定引领者、实践者和推进者。(日照广播电视台融媒体记者 蔡成志  曹现沈)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片