电动车驾驶人在昭阳路被撞身亡,轿车车主弃车逃逸!

2019-05-18 10:45

近日,在日照市区昭阳路与高新区某路口,发生一起小型轿车与电动自行车相撞事故,致电动自行车骑车人刘某受伤,经医院抢救无效身亡。事故发生后,小型轿车驾驶人李某弃车逃逸,于次日投案自首

经调查取证,民警发现,事发时间为23时40分,路面车少人稀,李某驾驶车辆沿昭阳路由南向北行经事发路段未注意观察、超速行驶,是导致该起人身伤亡事故的主要原因。电动自行车骑车人刘某驾驶非机动车通过路口未按交通信号灯指示通行,且未按规定车道行驶,由东南向西北驶入昭阳路中心黄线东侧第一车道,是导致事故发生的次要原因。

该起事故的教训是令人心痛的,假如,电动自行车骑车人刘某按照交通信号灯指示通行、按照规定车道行驶,也许就不会发生事故;假如,小型轿车驾驶人李某注意观察,不超速行驶,也许就不会致人身亡;假如,这位李某没有肇事逃逸,立即报警且及时送刘某去医院抢救,也许刘某就不会送上性命……

然而,世上没有后悔药,说什么都晚了。

《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

新闻链接:

近日,我市公安交警部门公布近期被终生禁驾的5人名单,这是日照交警公布的第18批终生禁驾人员。2015年以来,日照交警已公布123名终生禁驾人员。

在这次公布的5名终生禁驾人员名单中,1人因醉酒驾驶机动车发生致人身亡道路交通事故构成犯罪,4人因交通肇事逃逸构成犯罪,在这次公布的名单中,被终生禁驾的人员全部为男性,年龄最大的51岁,最小的24岁。

目前,全国已实现交管信息联网,一经处罚后,驾驶人违法信息将录入全国机动车驾驶员管理系统。被锁定为终生禁驾的驾驶人,无论在省内还是省外,都无法再考取机动车驾驶证。

典型案例:

2018年7月2日零时27分,明立杰驾驶厢式货车,沿莒县莒安路由北向南行驶至阎庄镇某汽车修理厂路段处,与前方顺行杜某骑行的二轮电动车追尾相撞,致杜某当场身亡。事故发生后,明立杰驾车逃逸。随后,民警通过走访、排查,最终将明立杰抓获归案。经调查,明立杰所驾车辆与其准驾车型不符。同时,他在驾驶中观察不周、疏忽大意,未保持安全车距、车速,是事故故形成的全部原因。

2018年12月21日,明立杰因交通肇事逃逸构成犯罪,被莒县人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年。今年2月25日,日照市公安局交通警察支队对明立杰作出吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证的处罚。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片