创新林水会战模式 助力乡村产业振兴

2019-05-23 19:54

直播日照5月23日讯 今年是新一轮林水会战的第二年。去冬今春以来,我市规划投资3亿多元,推进林水会战深入实施,打造专业园区,创新管理运营,退耕还果还林6.7万亩,在扩张产业规模、升级产业层次的同时,更好地发挥林水会战综合效益,带动农民致富和生态修复,助力乡村振兴。

初夏的东港区三庄镇战家沟黄桃基地,已是郁郁葱葱,一串串黄桃挂上枝头。自2016年以来,黄桃已成为当地首选的转型新产业。

日照坤丰农业科技服务有限公司三庄黄桃基地负责人李业荣介绍,黄桃基地建成以后,他们第二年的产量达到2600斤,第三年达到了6000斤以上,今年有望达到8000到10000斤。

随着黄桃产量的逐年增加,黄桃基地的效益越发凸显。去冬今春,以战家沟黄桃基地为示范,包括龙泉官庄村在内的周边村庄也被黄桃的良好经济效益所吸引,发展起了黄桃产业。

“这片是去年秋天(流)转出来的桃园,统一购苗,统一栽植,统一管理,包括施肥,后期管理,现在扣膜全部是统一的,不能滥用药,追有机肥,这样管理出来的桃也是优质的。”东港区三庄镇龙泉官庄村党支部书记王培恒介绍。

立足于自身山区农业镇的特点,三庄镇抢抓新一轮林水会战机遇,沿山海西路两侧大力发展黄桃产业,并创新提出“微模化”发展模式,有效破解招商难、就业难、管理难等问题,尽快把黄桃产业做大做强。

“我们把土地流转出来,解决土地撂荒,土地流转难的问题,为农业集约化生产经营打下基础;把农村的村居能人和带返乡人才发动组织起来,解决招商引资难的问题,为他们返乡创业搭建起一个平台。”东港区三庄镇镇长申杰介绍。

眼下,莒县招贤镇境内长达12.5公里的袁公河流域,到处河水潺潺,碧草青青,整治后的门前河,成为了漂亮的街头公园,村民们生态宜居的梦想变为了现实。

“以前这里是脏水沟,一到春天尘土飞扬,环境一点也不好。”莒县招贤镇居民宋宜臻说,这几年政府加大投入,青山绿水,治理得很好了。

通过截水扩容、叠石造景、环岸苗木绿化等措施,袁公河招贤段生态环境得以彻底改善;现在河道下游正在加快进行绿化提升,为沿河群众创造更好的生活环境。

“在保证质量的前提下,我们加大了机械的投入,加大了人员的投入,使袁公河尽快地绿起来。”山东山水园林建筑有限公司项目经理李怀平说。

招贤镇有着20多年的玫瑰种植历史,2017年成功注册“国家地理标志证明”商标。随着生态环境的进一步好转,招贤镇抢抓“拥河战略”的发展契机,努力推动农业向规模化,标准化,产业化转型,构建现代农业产业体系,打造乡村振兴的新型样板。眼下,在招贤玫瑰产业园施工现场,占地66亩的钢结构大棚正在加紧建设。

莒县林水集团玫瑰产业园项目负责人刘彦建告诉记者,目前工程已完成施工任务的50%左右,“我们将抓住当前的施工黄金期,发扬我们林水(集团)拼搏奉献实干的精神,加快施工进度,确保在5月底完成一期施工任务,争取项目早投产、早见效、早惠民。”

目前,岚山区、五莲县等也在山区建设了以“盐茶古道”等为代表的农村幸福公路,进一步打通地域隔阂,并沿路、沿河发展茶叶、板栗、黄桃等特色产业,进一步改善人居环境,完善道路、绿化、水利、供电等基础设施配套,提升整个区域的生态环保水平和产业可持续发展能力,助力脱贫攻坚,带动乡村振兴,造福当地百姓。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦 刘文静)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片