日照:脑卒中防治走在全国前列

2019-05-23 19:54

直播日照5月23日讯 脑卒中是严重危害群众身体健康和生活质量的慢性病。近年来,我市不断优化整合医疗资源,构筑脑卒中防治体系,诊治服务能力走在全国前列。

今年3月份,家住奎山街道的李某在家突发右侧肢体偏瘫,家人发现后第一时间拨打了市医院120电话,得益于医院建设的脑卒中急诊绿色通道,患者入院后在45分钟之内接受了溶栓治疗,溶栓后肢体及言语功能完全恢复。

“当时病人病情比较危重,左侧肢体是瘫痪的,对治疗来说分秒必争。我们正确评估病人的病情之后,进行动脉溶栓治疗。如果当时错过了时间窗,病人可能偏瘫持续加重,出现完全的偏瘫,或者说出现梗死后的出血,危机患者的生命。”主治医生吴林介绍。

脑卒中就是我们通常说的“脑中风”,一旦病发必须立即救治,不及时治疗将直接导致死亡或残疾。我国第三次国民死因调查结果表明,脑卒中已经成为中国人的死亡的第一疾病。它以高发病率、高致残率、高死亡率、高花费率、高复发率威胁着人类的健康。而这种曾经的“老年病”正呈现十分明显的年轻化趋势。

“对脑卒中的病人来说,时间就是大脑。病人发生脑卒中以后,应该尽快跟正规医院进行联系。”市人民医院副院长、神经内科主任郑加平介绍,如果在4.5小时之内得到正确的诊断和治疗,那这个病人的愈后是非常好的。

为提高脑卒中规范化诊疗水平,市医院于2015年成立了脑卒中中心,整合神经内科、神经外科、急诊医学科、重症医学科等10多个学科的优势临床资源,建立了脑卒中急救“绿色通道”,为患者提供标准化的诊疗服务。

“他们密切配合,无缝式连接,第一时间对病人进行诊断和治疗,赢得了我们的抢救时间,能提高病人的生存率,减少致残率。”郑加平介绍。

在保证救治时间的同时,市人民医院还通过高薪聘请高端人才、加强与国内较高水平医院合作等措施,不断提高医疗技术水平。作为脑卒中筛查与防治基地,市医院在2018年度考核排名中位列全国第58名,由医院建设的全国高级卒中中心在全国月度排名中最高排第41名。

“我们医院与北京宣武医院进行密切协作,有一些疑难危重病人,进行远程会诊,也能让病人在日照,在手术过程当中得到专家和教授的指导,对抢救病人起到了事半功倍的作用。”郑加平透露。

预防为主,筛查先行。我市还建立了防治协作网,组织专家定期开展义诊,指导群众预防脑卒中发生,对有前兆的患者,建议其到医院进行规范化诊疗。同时开展“脑卒中急救地图”建设工作,凡是在地图区域内的脑卒中患者,一小时内可及时到达一所地图医院,为抢救赢得时间。目前,各相关医疗单位正不断提升软硬件设施,在市120指挥中心协调下,强化区域协作,加快构建脑卒中防控体系,开创全市医疗工作新局面。(日照广播电视台融媒体记者:路霞 王海峰)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片