高速磁浮!渤海湾跨海通道!将怎样影响日照人的出行?

2019-05-23 21:02

时速600公里高速磁浮试验样车青岛下线

5月23日10时50分,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。这标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。

时速600公里!速度最快的地面交通工具

作为一种新兴高速交通模式,高速磁浮具有速度高、安全可靠、噪音低、震动小、载客量大、耐候准点、维护量少等优点。

目前,我国高铁最高运营速度为350公里/小时,飞机巡航速度为800~900公里/小时,时速600公里的高速磁浮正好可以填补高铁和航空运输之间的速度空白。

作为目前可实现的、速度最快的地面交通工具,高速磁浮用于长途运输,可在大型枢纽城市之间或城市群与城市群之间形成高速“走廊”。按实际旅行时间计算,在1500公里运程范围内,高速磁浮是最快的交通方式。

“以北京至上海为例,加上旅途准备时间,乘飞机需要约4.5小时,高铁需要约5.5小时,而高速磁浮仅需3.5小时左右。”据高速磁浮课题负责人、中车四方股份公司副总工程师丁叁叁介绍。

采用“抱轨”方式运行,列车没有脱轨风险

同时,高速磁浮拥有“快起快停”的技术优点,能发挥出速度优势,也适用于中短途客运。可用于大城市市域通勤或连接城市群内的相邻城市,大幅提升城市通勤效率,促进城市群“一体化”、“同城化”发展。

高速磁浮采用“抱轨”的方式运行,列车没有脱轨风险。

据了解,围绕高速磁浮项目,中车四方股份公司目前正在建设高速磁浮实验中心、高速磁浮试制中心,预计今年下半年投入使用。

青岛-日照段磁悬浮列车!

《山东省沿海城镇带规划(2018-2035年)》提出,山东沿海将构建“一主两副、三湾三区、陆海统筹、网络发展”城镇带空间格局,重点建设9个风貌集中展示片区,最终将沿海城镇带打造成享誉全球的魅力休闲带和生态宜居带。同时,预留贯通南北、联系东西,以磁悬浮为代表的新一代高速列车通道,向北沿青荣城际、渤海海峡跨海通道联通东北,向南沿东部沿海通道联通长三角,向西沿济青通道向中西部地区延伸。

先期谋划在青岛、烟台间建设磁悬浮线路,并考虑预留青岛、日照间磁悬浮研究线位。

日照有望铁路4小时到大连!

近日,2019年国际桥梁与隧道技术大会在上海召开,93岁高龄的中国科学院院士、同济大学资深荣誉教授孙钧在会上表示,渤海湾跨海通道的内部研究已到关键节点,课题组已完成通道方案的战略性规划研究报告并已上报国家发改委审批,初步估算项目资金3000亿元。

该通道辐射整个华东地区,南可连接山东多个城市。如果建成将成为如今世界上最长的海底隧道!

南可连接青岛、日照

孙钧院士认为“该通道的作用绝不仅是连接烟台和大连两个城市,而应着眼于联通、振兴整个东北地区。

(△图片来源:闪电新闻)

通道北可接大连、沈阳、长春、哈尔滨等城市,向南则可连接济南、烟台、青岛

、日照、徐州、连云港、合肥、南京以及苏锡常、上海、杭州等长三角发达地区,进而

辐射整个华东地区。

公路和铁路结合

据了解,渤海海峡跨海通道研究的主要设想就是利用渤海海峡的有利地理条件,从山东蓬莱经长岛至大连旅顺,建设公路和铁路结合的跨越渤海的直达快捷通道,将有缺口的C形交通变成四通八达的Φ形交通,进而形成纵贯我国南北的东部铁路、公路交通大动脉。渤海海峡跨海通道研究始于1992年

烟台-大连1小时直达

渤海湾跨海通道建成,其全长约125公里,按列车车速180至200公里/小时计算,跑完全程仅需1小时左右。

今年7月份日照将开行至烟台的列车,日照到烟台预计需要2个多小时。也就是说如果开通相关线路,4小时内日照就有望到底大连!

乘坐高铁日照接下来还能到达哪些城市?一张图了解一下吧

(网络规划图,非官方正式发布/图片来源:青岛西海岸交通商务区)

地表最快的高速磁浮!

世界最长的渤海湾跨海通道!

这些将深刻影响我们的生活方式!

为中国制造点赞!

你是不是已经迫不及待了呢?

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片