休渔期,日照海鲜市场的海货哪里来?有些价格不涨反降!

2019-05-24 17:07

    核心提示:5月24日,直播日照记者走访了日照几家大的农贸市场,在海鲜区发现,虽然今年伏季休渔已经二十多天了,但是市场上的海鲜依然琳琅满目。

最近有市民给直播日照打来电话反映

现在是伏季休渔期

各大海鲜市场上的海货并不见少

而一些摊贩也公开表示

鱼都是渔船刚从海上偷捕来的

事实是否真如他们所说的那样呢?

5月24日,直播日照记者走访了日照几家大的农贸市场,在海鲜区发现,虽然今年伏季休渔已经二十多天了,但是市场上的海鲜依然琳琅满目。

除了不受伏季休渔影响的养殖类海鲜依然丰富外,像鲅鱼、刀鱼等市民熟知的野生海鲜也铺满了市场。记者调查发现大部分海鲜的价格比较平稳,和伏季休渔之前的价格没有大的变化,有些海鲜价格不升反降。

以鲅鱼为例,5月1日前后,鲅鱼价格在每斤23元左右,现在每斤18元左右。八带、黄花鱼等价格也有所下降。

既然是休渔期,市场上这些海货来自哪里呢?

 

(记者暗访视频)

一些摊贩介绍,这些海货都是新鲜的,刚从海上捕捞来的。当直播日照记者问到货源从哪来时,一些摊贩表现得讳莫如深,称“这你们就不用管了”。还有一些摊贩直言不讳地表示,都是本地海货,是渔船偷捕来的。

那么这些新鲜的海货,真如摊贩们所说是刚捕捞上来的吗?直播日照又采访了日照的几位海鲜养殖户,他们对于这些摊贩的介绍持怀疑态度。

 

“鲅鱼如果是新鲜的都不是本地货,鲈鱼、黑头等基本都是在人工鱼礁区里钓的。”从事水产养殖的申先生表示,因为南方的鱼不如本地的好吃,所以摊主都说是本地的。

另外由于目前海鲜速冻技术比较成熟,这个阶段化冻后的海鲜和刚上岸的海鲜无论是从颜色还是口感,差别都不是很大。

不过出海违法捕捞行为

也并非没有

最近就有人顶风作案被抓!

5月21日

山海天海洋渔业局在两城海域

查处了伏季休渔以来最大一起案件

10条外地渔船在日照被查!

海鲜市场上有新鲜海货

相关部门有没有注意到呢?

市海洋与渔业监督监察支队相关负责人表示,他们每天都在海上进行巡查,目前没有发现日照本地违规出海的船只。每隔一段时间他们也去市场进行普法宣传。

“我们发现,市场上确实存在着新鲜鲅鱼,这些都是外省渔船违规捕捞的,因为日照大马力渔船基本集中在涛雒和岚山区域,我们进行集中管理,小渔船拉不了鲅鱼。”工作人员表示,目前日照海鲜市场上的海货基本以养殖和冷冻海鲜为主。“至于摊主们说都是新鲜的海鲜,应该是一种销售手段。”

现在海鲜的价位如何?

小编也为你打探了一番!

目前日照海鲜市场价格平稳

估计到了6月中旬以后

随着游客大量涌入日照

届时海鲜价格将会有所反弹

想吃海鲜就抓紧吧!

如果市民发现

有涉嫌违规捕捞的渔船

可以拨打市海洋与渔业监督监察支队

0633-2289600

进行举报!

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片