扶贫故事: 陈家店村民喜圆“新房梦”

2019-06-11 19:59

直播日照6月11日讯 人均耕地面积仅0.8亩的东港区三庄镇陈家店村是省定建档立卡贫困村。近几年,在包联单位的支持下,村里建起了连片的果蔬大棚,努力发展果蔬产业,村里的贫困户目前已经全部实现脱贫摘帽。依托城乡建设土地增减挂钩政策,村里新的安置房拔地而起,圆了村民们的新房梦。

分房这天,陈家店村里的大喇叭就热闹起来,村委门口挤满了男女老少,在外打工的年轻人也赶了回来。

鞭炮齐鸣,简短的仪式之后,大家伙儿簇拥着来到分房现场。人群中,46岁的孟庆礼同大家一样,心情既激动又忐忑,他希望自己能有一个好手气。孟庆礼一家四口人,2个孩子中老大有脑炎,一家人全靠着孟庆礼一个人外出打工挣钱。但自从得了严重的甲亢病之后,他就再也没出去过。

考虑到孟庆礼特殊的家庭情况,村里为他办理了低保,让他的生活有了基本的保障。在驻村第一书记和包联单位的支持下,村里建起了9个果蔬大棚。这些大棚优先承包给像孟庆礼这样家庭贫困且有劳动能力的人,而大棚租赁产生的收益全部作为村里贫困户的分红。

为了改善村民的住房条件,市土地发展集团依托城乡建设土地增减挂钩政策,为村民们建起了新的住房,总投资5200 万元,建设住房190 套。这次分房,孟庆礼分到的是6号楼,是一栋带院的二层小楼。

新房不仅质量好,配套设施也好。太阳能、天然气,还有在全市率先实施的新村居供暖配套项目,让村民不再为冬季取暖而发愁。

按照规划,搬迁出来的老房子复垦后,将再增加一定规模的果蔬大棚,大力发展果蔬产业,为村民提供更多的就业和增收机会,让老百姓的钱袋子越来越鼓。(日照广播电视台融媒体记者:迟玉龙)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片