岚山开展美国白蛾飞防作业 受益林木50万亩

2019-06-11 19:59

直播日照6月11日讯 连日来,岚山区对辖区内50余万亩林木开展飞机喷药作业,有效防控美国白蛾及杨小舟蛾、杨扇舟蛾的发生,保护现有森林资源和生态环境安全。

6月10日,岚山区农业农村局在中楼镇正式启动了美国白蛾飞防工作。技术人员从防控药品使用、飞行路径选择等方面进行现场指导,重点对中楼全镇约6.2万亩的成片林、村居绿林等进行飞机药物喷洒。

岚山区农业农村局高级农艺师张志军说,使用的药剂主要是灭幼脲仿生制剂,采取超低量喷雾的方式,对人体无毒无害,飞防区域内群众可进行正常的生产生活,不受飞机防治影响,对于个别产业如养蚕、养蜂等有影响的,已经和相关业主进行沟通,做好防护措施。

技术人员告诉记者,飞防作业是一项非常成熟的防治美国白蛾等食叶害虫最有效的方法,可有效克服地面人工防治中喷药高度低、覆盖面窄、喷洒不均匀等问题。岚山区选用农林作业专业直升机,采用超低容量喷雾,每次载药量不低于400公斤,飞防用药为符合国家标准的无公害药剂,对人畜无害,对环境无污染。

岚山区计划从6月10日至25日,利用10天左右的时间,对辖区内8个乡镇街道进行飞机喷药喷洒作业,进一步防控美国白蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾等虫害的发生、蔓延。

张志军介绍,使用的喷药飞机机型是小松鼠直升机,计划用5至10天防治完成,每个架次可防治3000亩。

为确保飞防作业安全,岚山区提前公示飞防作业时间、作业区域和各项防护措施,划定桑蚕、沿海水产养殖区等避让区域,避免造成恐慌和责任事故发生。(日照广播电视台融媒体记者:葛世国)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片