日照一多层小区免费装电梯,为啥还惹争议?

2019-06-12 20:29

    核心提示:在小区的公告栏里张贴有5月28日发布的《关于免费安装电梯正式签字通知及部分情况说明》,里面除了通知业主携带相关证件到物业签字外,还附有电梯使用的费用公示,电梯安装后,业主可以选择次卡、月卡和年卡三种方式使用电梯,各个楼层的电梯使用费用不尽相同。

对于住在多层住宅小区的市民,特别是三楼以上的业主,每天徒步爬楼梯上下楼还真是个考验体力的事情,如果家里再有老人、小孩,那出趟门、回趟家也是够辛苦。

5月底,东方一品小区业主接到小区物业通知,说是小区内的多层住宅可以免费给安装电梯了,可直到现在,不管是低楼层还是高楼层的业主,仍然有一半以上的人没有在安装电梯的同意书上签字,这原本听上去很不错的事情,怎么会有这么多人不同意呢?

接到市民热线电话后,记者来到东方一品小区,随机采访了几位小区业主,发现三楼以上的业主基本都同意安装电梯,觉得这是个好事。

“我住六楼,愿意装电梯,因为大人小孩都很方便。”

“我住四楼,非常乐意,实际上这是很好的事,装电梯对大家都方便。”

在采访中不是很想安装电梯的,以楼层低的业主为主。

“在业主群里,我看着高层基本上都愿意,低层有的不太愿意,临时还没统一起来。”一位业主告诉记者。

不过对于大部分中老年人来说,不管住在二楼还是顶楼,他们更倾向于安装电梯。

“我住二楼,一楼可能有思想顾虑,但是我认为二楼以上没什么大的顾虑。人总是要上年纪,现在有些年轻的觉得还能爬楼,但是上了年纪以后,还是有电梯好。”一位老人说,他非常拥护这个事情,也早就报名签字了。

在小区的公告栏里张贴有5月28日发布的《关于免费安装电梯正式签字通知及部分情况说明》,里面除了通知业主携带相关证件到物业签字外,还附有电梯使用的费用公示,电梯安装后,业主可以选择次卡、月卡和年卡三种方式使用电梯,各个楼层的电梯使用费用不尽相同。

从年卡来看,二、三楼每年收费518元,顶楼每年收费778元,价格并不算太高,而且低楼层业主还可以选择次卡,不乘坐电梯就不产生费用。看上去这个方案考虑得很周全,那为什么还是有大量业主不愿意签字呢?

小区一名业主告诉记者,现在很多人不愿意签字的原因,并不仅仅是因为谁家住顶楼、谁家住低层,也不是收费合不合理的事,而是小区物业在安装电梯这件事情上,前期不曾告知,后期有些事上又含含糊糊,在安装电梯后物业费是否会增长、增长多少的关键问题上,迟迟没有明确答复,才造成现在的僵持局面。

带着小区业主的疑惑,记者来到东方一品小区物业了解情况,不过这里的工作人员说,物业负责人不在,他们不了解其中的情况。

多层住宅免费安装电梯确实是个好事,而且这个小区的电梯使用方案也充分考虑到了高低楼层的差别、用不用的差别,应该说相当合理周到。现在主要是业主们担心,电梯安上之后物业费会涨,有的业主说了,涨也没关系,但是得提前把话说清楚、讲明白,业主有知情权也有选择权。

由于物业人员始终不愿提供物业经理联系方式,发稿前记者再次拨打东方一品小区物业办公室电话,这次物业经理依然不在,而物业工作人员依然不愿对小区安装电梯的相关问题做出任何解释。记者再三请求采访物业,想听听他们的解释,可是对方态度一直很含糊,就是不愿出面。

记者今天就此事专门咨询了市住建部门,了解到我市目前对于多层住宅加装电梯没有明确的指导意见和相关政策,暂时也没有资金补贴,加装电梯完全是小区的自发行为。记者不明白,一部电梯动辄几十万,如果是免费安装,那这么大的一块费用由谁来出呢,怎么来回收成本呢?

对于此事,记者还将继续跟踪报道。另外,记者还了解到,我市已有多个小区在多层住宅楼加装了电梯,还有不少小区也有这个打算。如果您有类似的经历,欢迎在下方留言。

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片