飞机在日照喷药作业,对人有没有危害?要注意啥?

2019-06-16 18:42 来源:直播日照综合新后村等

最近几天

日照各区县上空

一直有直升飞机飞来飞去

这是日照各地正在进行的

美国白蛾飞防作业!

很多市民比较关心

为什么要实行飞机施药防治?

对人畜有没有危害呢?

什么是美国白蛾?

据了解,美国白蛾是典型的多食性害虫,繁育量大,可取食危害绝大多数阔叶树以及灌木、花卉、蔬菜、农作物等,对园林树木、经济林、农田防护林等造成严重的危害。美国白蛾繁殖能力强、扩散快,每年可向外扩散35~50公里。

美国白蛾作为一种外来物种,在国内因为缺少天敌,所以很容易数量失衡,目前已被列入我国首批外来入侵物种。

据了解,自2007年传入以来,东港区积极开展综合防控工作。特别是2011年到2014年连续四年进行了飞机喷药防治,疫情得到了有效控制。去年是第四个年头,在第三代的时候发现了各个乡镇都有不同程度的发生。

根据预测,今年将是美国白蛾全面爆发成灾的一年,当前正值美国白蛾三龄幼虫期,危害极大。对此,我市高度重视积极开展相关飞防工作,各县区陆续启动美国白蛾飞防工作。

飞机喷药对人身有没有危害?

多年以来,关于“飞机将撒药治白蛾,不要晒被子,不要吃外面的食物”的谣言经常在朋友圈传播,现在美国白蛾飞防作业正在进行,飞机喷药对人身有没有危害,是很多市民关注的问题。

据了解,飞防所用药物为符合国家飞防标准的生物制剂或仿生制剂,飞防用药高效低毒,对人、畜和鸟类无害,对农作物、蔬菜无药害,不污染环境,飞防地区的群众不必采取特殊的保护措施,可以照常进行生产活动。

技术人员告诉记者,飞防作业可有效克服地面人工防治中喷药高度低、覆盖面窄、喷洒不均匀等问题。日照本次选用农林作业专业直升机,采用超低容量喷雾,每次载药量不低于400公斤,飞防用药为符合国家标准的无公害药剂,对人畜无害,对环境无污染。

市民应该注意些啥?

飞防是目前推广的先进防治技术,安全可靠,属安全飞行高度,请广大市民不要惊慌,不会对地面人、物造成伤害。为了更安全起见。飞防期间请不要在飞防区域的室外放置食品等,自行保护好人、畜饮用水缸,以免造成不必要的麻烦。

飞防工作可能对桑蚕、蜜蜂、蚂蚱、虾、蟹、蝎、土元等养殖造成一定影响,需要采取有效措施,妥善予以规避保护。

飞防作业期间禁止对空燃放烟花、爆竹、礼炮、放鸽子、放飞无人机等,以免对喷药飞机造成干扰。

据了解,本次飞防工作东港区计划从6月9日至20日,利用10天左右的时间,对辖区内9个乡镇街道的所有非避让区域进行飞机喷药喷洒作业,进一步防控美国白蛾等虫害的发生、蔓延。

为确保飞防作业安全,日照各区县提前公示

飞防作业时间、作业区域和各项防护措施

划定桑蚕、沿海水产养殖区等避让区域

避免造成恐慌和责任事故发生!

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片