刚刚传来好消息!政府买单,日照人的这份保险标准提高了!

2019-06-18 20:44 来源:直播日照 日照财政

直播日照从日照财政部门获悉,2019年度,我市灾害民生综合保险保费标准从每年每人3元、每户2元提高到每年每人4元、每户2元,赔付标准进一步提高并拓展了保障范围。

我市灾害民生综合保险工作自2018年5月12日启动,覆盖全市可能发生的各类自然灾害风险,兼顾部分居家意外事故风险,将所有居民纳入灾害事故保障范围。

实施一年以来,全市财政共投入资金1100余万元,核定、保险赔付救助金额达1690余万元,惠及5万余人。

主要保障对象

灾害事故发生时处于我市行政区域范围内所有人口(包括常住人口、抢险救灾人员和临时来我市出差、旅游、务工及其他流动人口),及我市行政区域内常住居民的家庭财产。

具体保障范围

包括暴风、暴雨、洪涝、干旱、龙卷风、台风、风雹、低温冷冻、雪灾、地震、雷击、山体崩塌、滑坡、泥石流、风暴潮、海啸、地面突然下陷等自然灾害造成的居民人身伤亡及家庭财产损失。

居家期间发生火灾、爆炸、飞行物及其他空中运行物坠落,煤气(液化气、天然气)中毒、触电、溺水等事故造成的人身伤亡和家庭财产损失。

地下储物空间气体中毒、意外坠井导致的人身伤亡。

政府紧急处置火灾、爆炸、毒气泄漏、拥挤踩踏、陆路和海路交通等较大及以上突发事故和公共卫生事件启动的应急救助。

见义勇为行为造成的人身伤亡,参与抢险救灾人员在抢险救灾过程中出现的人身伤亡。

旱灾导致饮水困难等其他约定的范围。

如何救助赔付?

保险事故发生后,居民应第一时间拨打报案电话8012349至市民生综合保险调处中心。接到报案后将案件信息实时录入市民生综合保险网站平台,确认案件属于保险救助责任后,马上进行转报案处理。

在救助申请材料齐全的情况下,按照以下时限支付救助金。救助金在2000元以下的当日赔付,2000元以上50万元以下的2个工作日内赔付,50万元以上的4个工作日内赔付。

建立灾害民生综合保险制度,改变了传统单一的政府救灾救助模式,是政府救助、保险保障、社会救济、自救互救“四位一体”全新自然灾害救助机制的积极探索。政府为每人投入几元钱,居民即可享受高赔付的保险保障,有效解决“因灾致贫”,实现“政府小投入保障大民生”。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片