五莲徒步爱好者李宜鹏:徒步走三亚

2019-06-24 20:16

直播日照6月24日讯 随着飞机、高铁等交通方式的不断变革与发展,从地球一端到达另一端也不过十几小时的飞行距离而已。但也有一些人,比起乘坐交通工具瞬间直达目的地,更喜欢踏踏实实用双脚去丈量每一寸土地,这些人就是徒步者。在五莲县也有这样一位徒步爱好者,今天我们就一起去认识他。

从日照市区北上到达五莲县街头镇挑沟村需要一个多小时的车程,对于习惯了使用交通工具的现代人来说,徒步到达是一个很难想象的过程,更难想象的是要负重从挑沟走到海南三亚,而徒步爱好者李宜鹏就是那个例外。当然,下决心也花了他不少时间。

“看到很多人徒步走中国,我也有了这个想法,读万卷书行万里路,也是想趁年轻多走一走,多看一看,看一看祖国的发展变化。”李宜鹏说。

备好行囊,告别家人,拉着朋友们帮忙改造的印有“中国石城 五莲挑沟”的小车,李宜鹏正式踏上了南下的旅程。从挑沟到三亚全程3100多公里,按照李宜鹏规划的线路需要经过山东、江苏、安徽、江西、广东、海南六个省份,地图上来看不过几个形状各异的区域板块,但只有一步步扎实走过的人才知徒步穿行的不易。

“比如说天气不好,下雪下大雨,或者在大山里碰不到人,有时候没有吃的,特别苦特别累。”李宜鹏说,特别冷的时候,没有人帮助的时候就特别想放弃。

出发时正值凛冬,南方的冬天远比想象中潮湿寒冷,记不清有多少次在人烟罕至的深山里,在望不到头的国道上,李宜鹏都萌生了放弃的念头。

“有一次在于都,修路山里边特别不好走,我开直播很多人就鼓励我,让我坚持,还有好多当地的人看我不容易,也会给水、饮料,或者简单说加油,对内心就是很大的鼓励。”李宜鹏告诉记者。

最难熬的还是万家团圆时他只身一人在外乡。

“我记得印象最深的还是过年,那时候我在江西德兴,我住的宾馆老板都回家过年了,整个宾馆就我自己在那,感到特别孤单,当时我媳妇就掉眼泪了,我还安慰她,其实我也想掉眼泪,特别想家。”李宜鹏说。

饿了,就支起行军锅做点吃的,累了就以天为幕地为席,在睡袋里将就一宿,旅程虽苦,但能用双脚丈量每寸土地,用双眼亲历每段风景,感受异乡人的热情,与志同道合的人同行,被他人感动同时激励他人,李宜鹏觉得这就是旅行的意义。

走过寒冬,跨过春天,105天的行程,李宜鹏硬是用双脚走完了全程。回首走过的每一天,为他提供帮助的每一个人,李宜鹏都心怀感激。

“我就想着他既然决定走了,就支持他出去走一次,走一次坚持一下,也是心中没有什么遗憾吧。”李宜鹏的妻子高华彩说。

李宜鹏说回来之后最想做的事就是,带着这段珍贵的回忆,陪伴在家人身边,陪双亲变老,看孩子长大,与妻子一起经营好自己的小家庭。(日照广播电视台融媒体记者:芳彤 长庆)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片