一场惊心动魄的“生死较量”!日照手术室里发生这样一幕...

2019-06-26 20:14

“心跳要停!”

“快压迫止血!输血跟上!”

这惊险的场景不是发生在电视剧里,而是发生在日照市人民医院产科手术室里的真实一幕。

6月19日上午,孕妇闫某到医院做例行的产前检查。产科主任周宣秀接诊了她,在了解到闫某已经怀孕37周,此前还经历过两次剖宫产,超声提示凶险性前置胎盘,胎盘植入之后,周宣秀主任建议闫某立刻住院。

“医生,我还想再等等。”刚开始,闫某并不同意周主任提出的建议,“我这才刚37周,还不到预产期呢。”

经验丰富的周宣秀知道,医生虽然要尊重产妇的意愿,但也要认真告知对方潜在的风险和可能会面临的问题。在一番推心置腹的交谈后,经过慎重考虑,最终,闫某接受了周宣秀主任的建议。

然而,就在住进产科病房的当日下午,闫某突然感觉到了肚子痛。随即,被送进手术室。

“不管手头在干什么,所有人立即到位!”周宣秀主任第一时间下达了集结命令,“当时正值下班点,我非常着急地下了强制性命令,要求所有相关医护,尤其是血库工作人员不能离开。”

事后,周宣秀主任笑着说,当时的自己确实有点“目中无人”,“但情况太紧急,为了救命顾不了那么多了。”

这是一场生命攸关的战斗。

术前超声提示,闫某属于凶险性前置胎盘,穿透型胎盘植入,就是胎盘附着于子宫内口以及原来剖宫产疤痕处,并穿透子宫肌层侵犯到膀胱。子宫下段正常组织结构消失,膀胱也受到侵犯损伤,术中胎盘剥离很可能引起大量出血、切除子宫、甚至危及生命!

由于子宫与膀胱严重粘连,手术难度超乎想象。在医护人员寻找空间娩出胎儿的过程中,闫某出血汹涌。考虑到胎盘植入面积大,出血迅猛,子宫破坏严重,在迅速加压止血的同时征求家属同意后,周宣秀主任为闫某实施了子宫切除术。

“当时出血速度太快了,像泉水一样喷涌而出,输血都不可能有这么快的补给速度。”周宣秀主任回忆道,“术中大概出血5000ml多,相当于全身血液置换了两遍。”

当时,周宣秀的手术服从胸部以下已经全部被血浸透,脚都被血粘住在地上,但她完全顾不上这些,赶紧带着其他医生将子宫切下,并应用纱布垫压住盆腔,出血总算暂时减少了。

手术室内,挤满了近二十人的手术团队,手术台旁也备足了血袋。手术室外,负责随时取血的、内外巡回的医护人员们,也在争分夺秒,严阵以待。这一切,只为最大程度确保产妇的生命安全。

(输血后的空血袋)

一次次危急电话从检验科打到手术室,大量的血制品输注的同时,由于出血速度太快,闫某出现了失血性休克,甚至一度差一点心跳骤停!

生命危在旦夕,刻不容缓!手术台上的医生顶着巨大的压力,必须快速却精准地进行手术,既要分秒必争地挽救生命、又得保证不造成不可挽回的器官损害。

(紧张手术中)

终于,膀胱出血被止住,也被成功修补。五个多小时的惊心动魄,这场由产科、麻醉科手术室、泌尿科、新生儿科、输血科多学科共同协作的手术终于顺利结束,闫某生命体征平稳,随后被迅速护送入重症医学科二病区,进行下一步的挽救生命接力!到此,全体参与的抢救人员才松了一口气。

周宣秀主任说,这位产妇能抢救成功,除了本人及其家属的积极配合之外,也见证了日照市危重孕产妇救治中心的的日臻完善,团队配合的日渐成熟。

日照市危重孕产妇救治中心

周宣秀主任告诉记者,在许多人的概念里生孩子就像是条“流水线”,很平常、也不会有波澜。而事实上,孕产妇特别是危重孕产妇的身体状况、内脏器官功能,都会随着孕期发生变化,妊娠过程中可能会面临很多意想不到的危险。

数据显示:全面二孩政策实施以来,我市高龄孕产妇占25%以上。随着35岁以上高龄孕产妇比例的增高,孕产期合并症、并发症、再次剖宫产的风险明显增加。

而日照市危重孕产妇救治中心的成立,则意味着我市高危孕产妇的规范化管理逐级开展。一旦遇到急症剖宫产,即可通过专用电梯在3分钟内将孕妇转运至手术室内,为抢救赢得宝贵的时间。

周宣秀主任介绍,去年年初,日照市人民医院医技病房楼建成启用,搬迁新楼后,产科病房占四层楼房面积、其中中心产房占半层楼房面积,LDRP家庭化产房占一层楼面积,可以使用床位达208张,设有专门的待产病房,中心产房全部实现单间家属陪伴分娩。

产房内设置的手术室能够实现紧急情况下的立即剖宫产手术,产妇在分娩过程中的突发情况均会得到及时有效的应急处理。

全方位护航 多科室不断发展

此外,为了全方位护航危重孕产妇救治中心的发展,日照市人民医院超声科、介入放射科、重症医学科、麻醉手术室、输血科、检验科、妇科、新生儿等科室也在不断发展。

产科与介入放射科联合,在全省范围内率先开展产后出血的介入治疗;超声科不仅是日照市重点学科,更是山东省省级临床重点专科建设单位,胎儿心脏超声诊断技术早已达到国内先进水平,遥遥领先于周边地市。

产科近年不断开展的新技术及新项目,更是为中心的发展注入了强有力地“催化剂”——

控制性复苏技术在产科危急重症抢救中的应用,挽救了无数产后大出血产妇生命;分步实施的凶险性前置胎盘剖宫产以及腹主动脉球囊阻断下对凶险性前置胎盘实施剖宫产减少了产后出血发生,为很多孕产妇保留了子宫;T组合新生儿复苏技术,提高了新生儿复苏成功率;肩难产,无痛分娩,导乐陪伴分娩,自由体位分娩,音乐、香薰疗法、水疗等技术的应用,减轻了孕产妇痛苦,促进了自然分娩,提高了母婴安全;穴位按摩、耳穴压豆、中医适宜技术在产科护理中的应用,减少了产妇并发症的发生。

分级管理 全程跟踪服务

在守护危重孕产妇生命工作中,中心还建立了危重孕产妇分级管理,并给予产前、产中、产后的全程跟踪服务。

“在孕产妇首次检查时,医护人员对其进行高危评分,并在后期的产检中随时复评。”市人民医院产科副主任、产科二区主任金惠芳介绍,在首诊筛查或孕期筛查中,医护人员会对发现的每例危重孕产妇进行登记,按照风险严重程度分别以绿色(低危),黄色(一般风险)、橙色(较高风险)、红色(高风险)、紫色(传染病)5种颜色进行分级标识,建档进行专案管理,录入电子信息化系统,并根据分级情况制定相应的诊治计划。

在执行过程中,医护人员还对每一名危重孕产妇进行追踪式服务,对有高危因素的孕产妇有计划地做好监护,全面了解过去和本次妊娠的经过,细致地进行必要的检查,系统地观察胎儿发育情况,根据具体情况采取相应措施,尽可能降低或减少不良因素对母婴的威胁。

同时,医护人员进行孕期保健知识的宣教和心理辅导,督促其做好检查,确保高危孕产妇都能够得到专业产科医生的监管,力求母婴安全。

危重孕产妇救治中心的建立

就是要为危重孕产妇解除危险

形成从“孕”到“育”的系列保健诊疗服务体系

目前产科年均抢救已达600多人次

抢救成功率为99.84%

日照市人民医院产科将继续

提高日照市危重孕产妇的整体救治水平

真正为日照的母婴安全保驾护航

一起迎接新生命的诞生!

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片