寻访日渐消逝的红色群落 生命不息 奉献不止

2019-07-03 20:00

直播日照7月3日讯 革命战争年代,金戈铁马、浴血奋战,和平发展年代,默默耕耘、不计名利,莒县建国前老党员用经得起时间和历史考验的坚守,展示出老一辈共产党人清心律己、公心为民的本色精神。

“爬个山头立下功,世世代代多么光荣!”这位精神矍铄的老人名叫唐明鑫,今年已是96岁高龄。76年前,他怀着报效祖国的一腔热血加入中国共产党,参加民兵开展对敌斗争,主要负责运送伤员和弹药补给等任务。时任民兵指导员的他,随身携带着村里的党员名单,时刻不敢放松警惕,他还专门交代战友,党员名单重过一切!

“只要叫敌人一逮着我,恁别吆喝,我一使眼色朝下一扔,到等人家走了,你就快点把那东西拿起来,千万别失了那东西。”建国前老党员唐明鑫说,党员以及所有的村史都在那名单里。

所幸一路走来有惊无险。建国后,唐明鑫回到家乡带领村民搞建设、抓农业生产,深受老百姓爱戴。

在莒县,还有许多老党员可能没有轰轰烈烈的事迹,但他们的信念依然坚定,将共产党人“为人民服务”的初心镌刻进骨血,成为他们的立身之本。今年91岁的刘永芹老人,18岁加入共产党,听党的话、跟党走的信念就是从那时开始树立起来的。

建国前老党员刘永芹说,国家叫干什么就得去干,在庄里帮助他人,就为人民服务。

解放后,刘永芹曾任村里的大队长和保管员,上了年纪后,他的身体大不如从前,儿女都想让他颐养天年,但闲不住的刘永芹从2004年开始发挥余热,义务为村里清扫主街,一扫就是10多年。

每一位老党员都是一个生动的故事,或澎湃激扬,或静水流深。在刘永芹老人看来,奉献是义务、坚守是本分,这也是无数老一辈共产党人的信念。他们在平凡中坚守党性,在坚守中淡泊个人,从看似普通的事迹中,我们总是能感受到那些流淌在朴素话语中的忠诚与坚定。 (日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 庄仕琪)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片