强化危化品行业监管 严守安全生产红线

2019-07-04 19:15

直播日照7月4日讯 包括石油化工在内的危险化学品行业既是我市的重要支柱产业,也是安全生产监管的重点领域。今年以来,我市进一步强化红线意识和底线思维,持续推进危化品行业领域的自查自改和安全监管,保持了安全生产形势的持续稳定。

近日,岚山区组织化工行业的第三方专家来到中海外能源公司施工现场,了解工人施工流程,清查盲板、下水井等是否存在安全隐患。

作为我市临港产业和化工集聚区,岚山区始终把安全生产放在首位,严格落实以企业为主体的安全生产责任制,加强对相关从业人员培训,明确行业风险点,加强管控,并改革创新安全监管方式方法,扎实推进隐患排查治理和重点行业领域安全专项整治,着力提升依法治理能力和安全保障水平。

走进山东腾胜精细化工有限公司,“三违”安全管理、安全属地管理、深化“双体系”建设等各项规章制度宣传栏遍布厂区,生产区全部由智能化安全平台严密监控。这家企业还将2019年作为提升安全管理年,投资100多万元新上了泡沫灭火远程控制系统,做到了预防为主,防消结合。

山东腾胜精细化工有限公司安全环保部经理王彦飞介绍,公司立足“防风险、除隐患、遏事故”这一安全月活动主题,严格安全生产培训教育,全面开展隐患排查治理活动,组织好应急演练,保证公司年度安全生产平稳运行。

山东海右石化集团有限公司则把“安全第一,预防为主,综合治理”贯穿于企业的生产经营的全过程。在公司新建的大型智能化安全平台前,厂区的各类生产设备都已被监控全覆盖,工作人员足不出屋,就能操控全厂设备安全。这家企业还结合“夏季四防”安全管理意见,组织开展一系列“防风险、除隐患、遏事故”活动,提升全员安全技能和意识。

山东海右石化集团有限公司安全总监王贵仁告诉记者,公司加强了双重预防体系建设,引入多名专家和技术人员,对公司进行体检式检查和监管。投入3000余万元,先后新上了视频监控、定量装车、油气回收、联锁切断系统,提升了应急能力。

为确保全市危险化学品安全生产形势持续稳定,我市自今年3月起组织对全市危化品生产、使用、经营、储存企业开展安全生产专项整治行动,并继续开展专家对口帮扶工作,严密防控重大安全风险。

截至目前,全市各级共检查企业465家次,发现问题和隐患共1501项,拟立案处罚企业12家,暂时停产停业3家,移交公安机关侦办案件1起,刑事拘留1人,有力打击了各类非法违法生产、经营和建设行为。(日照广播电视台融媒体记者:献琦 广峰 张明 徐磊)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片