寻访日渐消逝的“红色群落”(四) “本色”精神永放光芒

2019-07-04 19:15

直播日照7月4日讯 新中国在战火中涅槃,老一辈共产党人也在硝烟中历练,每位英雄都是那段激情燃烧岁月的亲历者,也是推动新中国成长、发展的参与者,他们一马当先、用心实干、勇当表率,始终信念不变,本色不改。

莒县夏庄镇的薛仕佃老人今年已经95岁高龄,党龄也已经72年。解放战争时期,他长期担任村民兵队长,带领民兵队伍到新泰、莱芜等地参加战斗。

“那时候往那走的时候困难,一个人背4个大手榴弹,还分了一个炮弹箱,这一个班轮班抬着,一晚上恨不能走3个县,不能说累了,一直走。”

战争本身固然残酷,但那条没有车马、只能靠肩扛手挑的行军路也是千难万险,老一辈共产党人不怕苦不怕累,一步步坚定地走出了一条通往胜利的革命道路。

进入和平建设时期,薛仕佃迅速转换身份,一马当先加入到热火朝天的家乡建设当中来。

“修南大河、北水库这些大任务,弄上抬筐抬、小车子推,扒大河,修青峰岭水库。”

迎难而上的韧劲是老一辈共产党人共有的特性。张立芳老人17岁参军,18岁入党,曾作为卫生员跟随部队参加过抗日战争、解放战争,他的耳朵也在救援期间受伤,听力严重受损。

“哪里有战斗哪里就有伤号,哪里就得有卫生员。在部队里,打点儿皮、打点儿肉都不算负伤,我这个聋是在开封战役上负伤。”

“英雄虎胆”是部队领导在开封战役时对张立芳的评价,当时正在生病的张立芳是部队唯一的卫生员,为了不影响作战,他带病参战,为负伤战士在战场筑起一道紧急防护墙。

“我要是不参战,那些战士在前方打仗当时负了伤流了血,没有人包扎。因为我是个共产党员,我能在前方战死,也不能叫病吓倒。”

寥寥数语却掷地有声,就是这样一次次忘我的牺牲,让张立芳多次荣立战功,但他很少向家人讲述。去年是老人的90大寿,为了百年之后让孩子有个念想,老人才佩戴上那些荣誉奖章拍了一张照片。

“值得宣扬什么啊?那些战友为了今天的幸福生活,都牺牲了,咱现在还活着,过着幸福生活,这就很满足了。”

“没有共产党,就没有新中国”,是老一辈共产党人用鲜血和牺牲换来了我们今天的幸福生活。据统计,莒县的建国前老党员数量最多时达到13300多人, 5年前尚有1058人健在,而今天,这个数字却迅速减少到了432人。随着岁月的流逝,这个平凡而又英雄的群体正在以我们不能承受的速度和力度客观的消失着。但他们用一生坚守的初心、铸就的“本色”精神将会在时间的打磨下更加熠熠生辉,激励更多共产党人不忘初心,勇敢地担当起新时代的历史使命。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 庄仕琪)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片