岚山:打造美丽村居 绘制乡村画卷

2019-07-04 19:16

直播日照7月4日讯 岚山区在美丽村居建设过程中,以农村生活垃圾、污水治理和村容村貌改善为重点,建设风格多样、田园风光宜人的美丽村居,全面提升农村人居环境质量,使农村环境更美、村居特色更鲜明。

位于高兴镇东辛庄子村西有一条门前河,过去河里垃圾成堆,住在河边的群众意见很大。去年村里对这条河进行了综合治理,清理了垃圾,种上了荷花,并建设了沿河小公园,现在这条河成了一条“生态河、景观河”,成为群众休闲娱乐的好去处。

在美丽乡村建设中,岚山区坚持以点带面,连片建设。去年以来,岚山区先后投资6000多万元,在高兴镇打造了覆盖8个行政村、11.5平方公里的白云山前美丽乡村示范片区,对片区内各村环境进行了综合整治。

高兴镇宣传委员苏宝堂说,投资8000余万元,对两个省级示范村、三个市级示范村、10个区级示范村,综合实施道路硬化、村庄绿化美化、雨污分流等工程,基本构建起“河畅、水清、岸绿、景美”的乡村生态环境体系。

岚山区还坚持突出村居特色。巨峰镇邵家府和黄墩镇侯家沟村被列入全省第二批省级美丽村居试点,根据两个村不同特色,分别按照红色记忆和古村落村庄的模式建设。

据了解,目前岚山区打造的高兴镇白云山前和巨峰镇茶香慢城两个片区已完成投资1亿多元。今年计划创建41个市级美丽乡村,完成52个区级示范村。到2020年,全区将建成139个美丽乡村,全部村庄完成三年整治任务,基本实现村庄规划、城乡环卫一体化、无害化卫生厕所全覆盖,50%以上的村庄对生活污水进行处理,农村将呈现“生产美、生活美、生态美”的全新面貌。(日照广播电视台融媒体记者:顺萍 广锋)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片