重磅!海龙湾工程竣工!46万㎡人造沙滩来了!

2019-07-04 20:51

依海而生、与海相伴

一弯海港怀揽着日月的倒影

倾听着潮汐的呼唤

目前,市民关注的海龙湾项目

已经顺利竣工!

 

“海龙湾”工程作为全国首个退岸还海生态岸线修复工程,自2017年开工以来,施工方克服了恶劣气候、材料短缺等种种困难,整个工程于近日顺利完工,修复后的岸线、新建的人造沙滩为我市沿海旅游开发奠定了坚实基础。

海龙湾工程施工范围起自灯塔广场护岸,向南一直延伸到煤码头引桥根部,修复整治岸线长度达1882米,新增沙滩面积40多万平方米。

随着配套工程---东煤南移工程加快施工,煤码头部分设施从今年6月份开始陆续搬迁,2020年底搬迁可全部结束,届时将形成2000多亩的可开发土地。

“南拦沙堤南护岸46万平方米的沙滩,包括沙滩后方的29万平方米公共服务区,北边的连接平台北拦沙堤,现在已经全部完成了,工程完成之后,就可以跟北边的灯塔风景区连成一片。”山东港湾建设集团胡小文介绍称。

作为海龙湾最大的亮点之一,46万平方米的人造沙滩目前已经初步显现出生态优势。细软的沙滩自然延伸到海边,海鸥自由嬉戏,可以想象出将来这里人与自然和谐共生的优美风光。

据介绍,沙滩沙子取自石臼港区南区的深水航道,用亚洲最大的耙吸船从南区航道开挖之后,沙子运到现场,吹填形成。在施工过程中,为了防止吹填对周边的环境和北边的灯塔风景区造成影响,施工方在外围设置了一圈防污屏,尽最大力量减少对周围环境造成影响。

▲海龙湾效果图

依据海龙湾概念性规划,该区域将突出港城海融合发展理念,未来将规划建设五星级酒店、特色餐厅、酒吧等休闲娱乐设施,形成一条新的生态旅游线。其中的兖日水煤浆设施,将改造成文化体育运动公园,作为建市标志建筑的煤码头部分设施也将保留。海龙湾南侧还将向西延伸,对接石臼老街、日照港国贸中心等临港综合体。

“我们现在有一个初步的规划,计划从世帆赛基地里开挖一条内河,北边和泄湖相连,南边一直延伸到煤码头栈桥的东部,这个内河和现在新造的沙滩将构成景观的生态线。”胡小文说。

目前海龙湾工程虽然已经完工,但还没有向市民、游客开放,等其他配套设施全部建成后,海龙湾必将成为日照海滨的一个新亮点。

人与鸥一起嬉戏

船与鱼共同遨游

海龙湾体现的是

人与自然和谐的生态理念

实在是太赞了

期待早日开放!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片