贯彻落实市委常委会(扩大)会议精神 凌云社区:党建引领 社区服务更贴心

2019-07-05 20:07

直播日照7月5日讯 东港区日照街道凌云社区积极探索党建与基层治理相融共进,通过运行“四单制”、积极培育党小组等方式,服务居民群众“最后一公里”,有效提升了社区基层党组织的引领力、组织力、服务力,营造了和谐文明的社区氛围。

家住凌云社区的丁元密今年70多岁,依然有一颗喜欢活动想学舞蹈的心。因为羡慕其他社区有居民文艺队唱唱跳跳,她于是找到社区,希望社区也能成立一支老年表演队。

居民向社区点单,社区向以党员为主的社区志愿者们派单。有文艺基础、又是党小组组长的高维琴接下了这一单。

“我们开党员会的时候,就说有这样要求的同志,谁能领个头,成立个表演队。”东港区日照街道凌云社区居民党员高维琴告诉记者,“我说我可以给大家带一带,然后就把这个任务承担下来了。”

现在凌云社区扇子舞蹈队每天下午准时排练,不但常在社区里表演,还受到了其他社区居民的喜欢。最近高维琴和姐妹们想着把舞蹈队扩充到20人,请一名专业舞蹈老师来培训,高维琴就又成了“四单制”的“点单人”,社区也正在派单中。

东港区日照街道凌云社区党总支书记田彦芳介绍,需求由居民来提出,社区来形成一个项目清单,把项目清单派给党员志愿者,党员志愿者积极接单,动用身边的亲朋好友包括在职党员的力量,共同完成这项任务,最后由服务对象来评单。“我们就这样形成了一个“四单”运行机制。”

以党建为统领,探索社区治理新模式,深化为民服务。凌云社区以社区党组织为核心,联合驻社区内的企事业单位党组织、两新组织党组织组建“红领联盟”,每个共建单位认领3—4个服务项目。社区还推动辖区里10家物业公司成立“红色物业”,设立党支部,协调解决老旧小区居民遇到的一些物业问题。

凌云社区还在星河港湾小区试点建立了31个党小组,杨荣富是睦邻党小组组长,自从楼栋里亮了身份,他的电话就更忙了。

“有的自行车没气了,找我,我拿着(便民服务点)钥匙,随叫随到,邻里关系都处得很好。”东港区日照街道凌云社区党员居民杨荣富说。

现在凌云社区在职党员和退休党员共近1000名,成立了2个综合党支部、2个两新组织党支部和7个居民网格党支部,31个党小组,引领着社区治理不断迈上新台阶。市委常委会(扩大)会议的召开,为凌云社区今后的党建工作指明了方向。

“我们要进一步把区域化党建做得更扎实一些,实现资源共享、党建共建、项目联做、服务联动。”田彦芳说,“其次我们在党小组这方面,把党小组工作再往前推进一下,打通党组织为民服务的最后一公里。”(日照广播电视台融媒体记者:鲁晓薇 王新宇)

责任编辑:温和

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片