莒县张家阿疃村党支部书记王华山:脱贫致富带头人

2019-07-05 21:00

直播日照7月5日讯 近年来,他依靠对家乡的热爱和敏锐的市场嗅觉,从一位普通农民,成为一位远近闻名、十里八村响当当的致富带头人,他就是莒县峤山镇张家阿疃村党支部书记王华山。

王华山任职的张家阿疃村属于省级贫困村,2008年他担任村支部书记的时候,张家阿疃村是峤山镇有名的脏、乱、差、穷村。

任职之初,王华山就暗下决心,一定要改变村容村貌,带领村民闯出一条致富门路来。

第一件事就是带领我们的村民清理街道,由于村民随意堆放已经养成习惯,清街的时候遇到了很大的阻力。我为了表示决心,把我自己门口的三棵小槐树砍倒了,放在门口摆了三天。村民看到这个决心之后,主动参与了清街,村里变得干净、畅通了。”王华山说。

为了带领村民发家致富,王华山通过不断摸索考察和多方学习经验,建立了一个简易鸡舍,琢磨笨鸡笼养的技术。经过一年多的试验,他基本掌握这一技术,随后他将这一技术无偿传授给村民。

在王华山的带领下,村民逐步认可了养鸡这一致富途径,相继建设鸡棚跟着他学养鸡。随着养殖户的增多,王华山发起成立莒县华山养鸡专业合作社,将所有养鸡户纳入合作社管理范围,实行“五统一”措施,降低经营风险。

合作社成员赚钱了,周边村民入社的也越来越多,目前,全村有养殖大户24户,建有标准养殖大棚58个,养殖户年收入约14万元,日子过的越来越红火,家家户户奔小康。

2014年张家阿疃村被确定为省级贫困村后,王华山借助扶贫东风,在第一书记帮助下,流转土地70余亩,建成华山家庭农场,实现了由传统养殖向现代化环保养殖的华丽转身。(日照广播电视台融媒体记者:顺萍 新华

责任编辑:温和

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片