韩秀彬:用奋斗致敬青春

2019-07-06 18:19

直播日照7月6日讯 全国职业院校技能大赛,是国内专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大的国家级职业院校技能赛事。在今年的巅峰角逐中,日照的韩秀彬脱颖而出。从市赛第一名,到省赛一等奖,再到国赛一等奖,这个18岁的小伙子用行动证明着,青春是用来奋斗的。

韩秀彬是日照市机电工程学校的学生,不久前在2019全国职业院校技能大赛上展露头角,获得了中职组制冷与空调设备组装与调试赛项的一等奖。

韩秀彬告诉记者,毕竟是全国的比赛,他去的时候是比较倾向于二等奖,没想到能拿第一。

韩秀彬的心态很平和,比赛场上四小时里,韩秀彬凭借工作任务完成度高、正确率高拿到高分,这份成绩来自于日复一日的长期刻苦训练。他白天守着两三平方米大小的实训设备训练,晚上在它旁边打地铺。

18年暑假从7月初到9月初,韩秀彬没有休息,一直在学校。早上基本上是7点半8点开始训练,晚上练到11点。

刘瑞新是韩秀彬的指导老师,也是让他在国赛舞台上绽放光彩的幕后英雄。为了让学生们安心训练,刘瑞新放弃节假日全程陪着指导,还要照顾学生生活并兼顾心理辅导老师,给孩子们加餐,协调模拟场地。临近比赛时,韩秀彬一个星期没出实训楼。

“小男孩嘛,比较喜欢竞争,不服输,一直这么过来,也没说是熬时间,毕竟这是自己喜欢的。”韩秀彬笑着说道。

比起读课本,韩秀彬更喜欢动手,初中毕业后,他选择了念职业学校。对于一些人对中职生抱有的偏见,韩秀彬认为每个人都有自己的人生道路,每个人也都有自己的闪光点。

起初,韩秀彬的父母听说他要到中专上学时感觉孩子也就这样了。现在却转变了想法,认为上高中不一定是唯一的出路,上技校认真学习也可以学一门技术。

指导老师刘瑞新认为每一个方面的人才国家都是需要的。学生各有特长,职业学校的学生爱动手,爱钻研,韩秀彬喜欢钻研设备,那就因材施教,针对孩子的特点进行培养。

现在,韩秀彬已经从学校毕业。大赛获奖让他获得了免试上本科大学的机会。他选择了自己喜欢的山东商业职业技术学院,继续接受制冷与空调技术的高等职业教育。

韩秀彬说,上了大学父母就不用担心自己了,第一年学费可以通过奖金交上。高职也有比赛,比中职要求高,他也可以再提升一个阶段。(日照广播电视台融媒体记者:鲁晓薇 庄仕琪)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片