共享出行:为市民营造良好出行环境

2019-07-06 18:19

    核心提示:我市推出“共享出行”项目,通过制定共享停车、共享汽车、共享充电桩和共享自行车等服务综合管理方案,为市民营造出良好出行环境。

直播日照7月6日讯 随着汽车保有量的逐年增加,车多路少成为车流量与道路容量之间的主要矛盾。日照公交能源集团推出的“共享出行”项目,通过制定共享停车、共享汽车、共享充电桩和共享自行车等共享业务服务综合管理方案,打破了单一公共交通出行服务模式,极大缓解了城市交通压力,为市民营造出良好出行环境。

最近,我市的无桩公共自行车进行了全面升级,市民只需使用手机微信小程序,就可以轻松借还无桩公共自行车。

日照市公共交通设施管理有限公司臧伟介绍说,这个无桩车不需要用卡,只需要用微信小程序,交纳200块钱押金,即能借车。计费是一个小时之内免费,超过一个小时,每小时一块钱。

自今年2月份开始试运营的无桩公共自行车,相较于有桩自行车成本更低,在电子围栏区域内借还车,更加安全有序,便于管理。

“我们在每个停车区域设置了感应设备,用户只有在这些区域内才能完成借还车的操作。”臧伟说,目前已经完成站点建设100处,投入自行车2000余辆,主要集中在中央活力区及新市区,下一步将加快站点建设进度,完成全市区的覆盖。

“共享自行车”为市民“最后一公里”出行提供了方便,共享汽车和共享充电桩服务则是一种全新的公共交通服务模式,具有分时共享、随借随还、免费停车等优势,解决了更多人的用车需求。

作为城市智慧停车公共服务平台,共享停车平台--“日照好停车”通过云计算、物联网、大数据处理等信息技术,有效地解决了城市停车难、停车拥堵的现象,道路泊位周转率提升了将近三倍。

日照公共交通设施管理有限公司智慧停车事业部负责人王璟称,日照好停车的会员现在已经有27万,为广大车主提供更多、更快捷的支付方式。他表示,下一步将利用停车大数据平台,建立全市停车一张网,有利于车主对于停车作出有效的选择,实现路内和路外的统筹调度。(日照广播电视台融媒体记者 裴斐)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片