东港区陈疃镇:“小蓝莓”成就“大产业”

2019-07-08 20:50

直播日照7月8日讯 围绕建设“宜居宜业宜游莓香小镇”目标,东港区陈疃镇加快发展蓝莓、乡村旅游两大产业,种植面积超过两万亩的蓝莓,已成为带动区域发展的特色主导产业。

从2005年,第一棵蓝莓树苗落户陈疃镇西尚沟村,到目前发展到25000亩的规模,十几年间,蓝莓已成为国家地理标志证明商标产品,成为陈疃镇的一张亮丽名片。

“仅2017年到现在,这两年半的时间,就新招引蓝莓企业七家,投资1.28亿元,沿山海路、石寨河沿线,新发展露天蓝莓一万亩,成为全省规模最大的蓝莓生产基地,面积占全国的三十分之一。”东港区陈疃镇副镇长潘维波说。

在位于陈疃镇山海路北侧、石寨河东岸,有一片整齐划一的蓝莓大棚,这个项目有一个好听的名字叫“莓香河畔”。这里是东港区最大的产业扶贫项目,项目总占地面积670亩、总投资5385万元,计划建设116座冬暖式塑料大棚。

从无到有,从一个村到遍地开花,从种植到深加工,陈疃镇的蓝莓产业链正在变长。

自2013年起,陈疃镇每年举办一届“日照市蓝莓文化旅游节”,让蓝莓产业链条上结出文旅果实。据统计,2018年,陈疃蓝莓鲜果产量达到7200吨,产值达2.8亿元,带动农民增收3800余万元。现有项目全部投产后,预计年可实现产值5亿元,可带动农民增收6000万元。(日照广播电视台融媒体记者:刘群)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片