来自日照医疗对口援助黔江一线的报道(一) 开展髋膝关节免费置换 让贫困病残群众重拾生活信心

2019-07-10 20:00

直播日照7月10日讯 日照与重庆市黔江区远隔万里,却因一项“东西部扶贫协作”项目紧密地连在了一起。在对口帮扶工作中,医疗援助是重要组成部分。近日,记者远赴重庆市黔江区,深入采访日照医疗援助工作,感受医疗援助给当地贫困病残群众带来的可喜变化。今天播发第一篇《开展髋膝关节免费置换 让贫困病残群众重拾生活信心》。

42岁正值壮年,家住黔江区金溪镇的贫困居民温高才却因双侧股骨头缺血性坏死,只能终日躺在床上。去年,他在日照医疗专家的帮助下免费做了双侧膝关节置换手术,恢复了行动能力。

“自从动手术回来,身体也好了,恢复劳动力了,种点庄稼种点玉米,三十亩玉米八九桶蜜蜂,老婆也可以在外边打点工,现在生活也好了。”患者温高才说。

在黔江山区,像温高才家一样因病致贫、因病返贫的家庭还有很多。日照支医专家在开展筛查时发现,地处武陵山腹地的黔江气候潮湿阴冷,山高坡陡,农村群众骨关节疾病多发,再加上黔江医疗条件和经济条件有限,很多农村家庭特别是农村贫困家庭患者得不到及时有效的治疗。“小病靠忍、大病靠拖”现象长期存在。在黔江区4000多病残贫困人口中,患有髋膝骨关节病的占到10%以上。

日照市中医医院赴黔江支医医生柏明晓介绍,通过筛查发现,老百姓的家庭确实困难得非常多,他们也没有钱去医治这些疾病。再一个,他们对本身所患疾病的认识非常差,他认为是天生的,祖祖辈辈都这样,就一直拖下去。最后不能行走,坐轮椅的,扶双拐的病人特别多。

站不起来、走不起来,就需要不断吃药治疗,家里还要有人专门照顾,这样的家庭什么时候才能彻底脱贫?日照市医疗对口帮扶聚焦坚中之坚、困中之困,精准“对症”,精准“下药”,实施了髋膝关节免费置换项目,为符合条件的贫困户免费实施髋膝关节置换手术,让患者更好地站起来、走起来,有信心、有动力脱贫致富,从根源上拔掉了因病致贫、因病返贫的“穷根”。

重庆市黔江区中医院院长杨建明告诉记者,医疗专家带来了山东日照的资金和技术,给贫困人口这部分病患解决了很大的问题,不到一年时间做了130多台,这部分病人手术之后得到了很好的康复,恢复了一部分劳动能力,很多人重新走上工作岗位,为贫困家庭带来了生机。(日照广播电视台融媒体记者:金辉)

责任编辑:温和

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片