日照港:从小渔港向智慧港口迈进

2019-07-15 21:07

直播日照7月15日讯 今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化,书写了一部感天动地的奋斗史诗。而今年也是日照市建市30周年,30年来日照筚路蓝缕,砥砺奋进,实现了从滩涂渔村到现代化海滨新城的沧桑巨变。回望来时路,昂首再出发!今天起《日照新闻》开设《壮丽70年·奋进新日照》专栏,全方位、立体化回顾总结建市30年来全市经济社会等各方面发生的深刻变化、取得的辉煌成就,聚焦我市“五城同创”“十大突破”等新部署新行动。

日照因港立市,三十年来与港口相伴共荣,日照港也从当初的一个小渔港,2018年位列全国沿海港口第七。壮丽七十年,奋进新日照,故事就先从日照港讲起。今天播出第一篇:《从小渔港向智慧港口迈进》。

1986年5月20日,是一个永久载入日照发展史册的日子。这一天,国务院批准:石臼港为一类对外开放港口,正式开港开放,作为国家能源运输大格局的重要棋子,郑重嵌入国家港口版图。第一代港口人主动“找米下锅”,1986年投产当年,全年完成吞吐量264万吨;为打破单一煤炭输出的格局,利用一期煤码头节余1800万元建设万吨级杂货码头。荒滩变码头,码头岸边,大型机械从无到有,巍然耸立,记录着第一代港口人白手起家的创业故事。

“1994年我刚到港的时候,就看到门机,很高大很威武,很向往,所以就干的门机。”日照港股份二公司矿石卸船队张凤年说。

门座式起重机是日照港拥有的第一类大型机械,张凤年23岁来港时还只有三台,不像现在,放眼望去码头上一片钢筋铁骨的模样。而那时机械自动化程度低,开门机不单是个技术活,更是个体力活。

“左脚开单机,右脚要刹车,那个刹车跟汽车刹车不一样,汽车刹车很轻快,那个得使劲踩,旋转的力度很大,一个班下来以后,有时候都下不了车。”张凤年说,现在都是变频的,在两个手柄上有按钮,机器是越来越先进了。

随着2002年日照港移交日照市管理,次年成立日照港(集团)有限公司,港口开始了新一轮大规模建设。2004年5月,日照港20万吨级矿石专用泊位简易投产,港口有了第一台矿石专用桥式抓斗卸船机,载重顶得上五六台门机,是当时世界一流的卸船机械。张凤年担起了新机械第一任司机的担子,与工友勤奋钻研,使单勾卸货时间由原来的1分40多秒平均降低到了56秒,连续三次打破了矿石卸船世界纪录。开港以来,像张凤年这样的劳动者如同繁星闪耀在港口角角落落,亲历着港口的跨越式发展。

多年来,日照港现代化步伐不断加快,信息化全方位渗透到港口的各个领域,带动港口传统业务、服务升级换代。

日照港集团信息中心副主任徐延省介绍,他们将大数据、物联网、云计算、人工智能等先进技术与港口业务深度融合,朝着码头运营数字化、集团管控一体化、决策支持可视化、集成服务便捷化的方向努力。

前不久,日照港集装箱自动化堆场(一期)全面竣工投产。码头上,集装箱班轮正在卸货作业,20万平米的集装箱自动化堆场内空无一人,只有8台轨道吊来回穿梭。控制室是港口自动化堆场的“神经中枢”,几名工作人员只需偶尔操纵摇杆,便可以完成货物提取,司机全程无需下车。

如今,在集装箱运输方面,日照港已开通线上杂费支付业务,与船运公司共享数据,推进集装箱全程信息服务;集疏运系统,通过作业预约、电子垛位、无人磅房等信息化手段,再造流程;木材收发货智能管理系统在沿海港口首次尝试木材智能识别和自动理货。日照口岸供应链平台舟道网,为客户提供数据交换、电子商务、多式联运、无车承运一体化服务。

今年1月,日照港与华为签署战略合作协议,“舟道网”数据导入“阿里云”,智慧港口建设加快推进。

此外,日照港还将建设港口大数据分析应用系统,让大数据成为日照港的核心资产。一个集互联网、物联网和码头自动化技术为一体的智慧港口系统生态圈在日照港悄然形成。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 张伟 李臻)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片