日照实施信用等级制度 深化便民惠民服务

2019-07-16 20:32

直播日照7月16日讯  深化“一次办好”改革,是关系一个地方发展活力的重中之重,也是加快新旧动能转换的关键支撑。五莲县依托大数据思维和信用体系建设,在全省首创“大数据+信任审批”服务模式,打造精简高效的政务审批环境,让改革的“红包”精准落地,为经济社会的高质量发展提供坚实保障。

家住五莲县的臧传凤,一大早就来到了县行政审批服务中心办理企业登记,但是鉴于企业的法人有事无法来到现场,所以就想先审核一下材料是否齐全,结果没想到服务中心的工作人员随即回应她说:“现在我们推出了信任审批的办法,你可以到这边来查一下,如果你的信用等级合格的话,即使法人不到场,今天也可以办理。”

如果有人问,你的信用等级是多少?你肯定会感到疑惑。而在五莲县,依托大数据平台和信用体系的建设,每个市民都拥有自己的“信用等级”。

五莲县社会信用体系建设工作办公室的王兴雷告诉记者,自“信用五莲”工作开展以来,他们坚持“简单、实用、可复制”的原则,汇集了15个部门、单位的数据,细分为305项具体指标。根据指标项,信用等级评价采用千分制,默认原始得分为1000分,信用评价采取指标赋分和直接判级两种方式,将纳入数据库的自然人、企业信息进行合理化分级。

今年以来,五莲县依托“信用五莲”完备的数据库体系,出台《五莲县“大数据+信任审批”实施办法》,推出首批《“信任审批”事项目录清单》,将信用主体划分AAA、AA、A、B、C、D六个等级,按照信用等级分类别实施容缺办理,先行发放有关证照。

由此一来,按照臧传凤的信用等级,虽然法人无法到现场签字,但是她只要先填一个信用审批承诺书,当天就可以先行办理营业执照,过后再把材料送过去就可以了。获知这一消息后,臧传凤不禁感叹道:“本来就想先过来审核一下材料,等公司法人有空的时候再过来签下字,没想到通过咱们出台的这个办法,直接把营业执照给办出来了,真的挺方便的,挺快捷的。”

信任审批按照“信任在先,审批在后”的原则,对信用等级达到A级的申请人,在办理企业登记时因缺少非核心要件材料的或材料签字不齐全的,先予以审批通过,发放营业执照,然后由申请人通过合适的方式,在一定期限内补交材料。五莲县行政审批服务局市场准入区负责人徐刚说:“这样既减少了企业因材料不全单独跑腿现象,又认真落实了一次办好精神,使群众真正得到了实惠。”

信任审批是一种集审批、监管、信用“三联动”的创新型审批模式,为市民提供便捷服务的同时,也进一步提升了行政审批服务效能。截至目前,五莲县已建成包含431053名自然人、7676家企业法人、1064家非企业法人的基础数据库,实现了对自然人、企业法人、党政事业单位法人、村居法人、社会组织法人、个体工商户等各类社会群体、社会行业的全覆盖。臧传凤正是这一新模式的受益者之一,真实体现了改革“红包”的精准落地。

五莲县行政审批服务局局长梅文表示,运用信用体系建设成果,发挥审批数据集成优势,优化审批办理流程,降低行政审批和公共服务事项的受理门槛,最大限度地压减审批材料,精简审批环节,缩短审批时限,进而形成的一套精简高效审批机制,也推动了审批服务向便民惠民方向延伸,让群众切切实实增强获得感和幸福感,为全面深化行政审批改革提供了“五莲经验”。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇 张超)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片