市民政局:再造社区服务流程 建设有温度的的幸福家园

2019-08-04 19:29

直播日照8月4日讯 日照市社区建设起步晚、基础弱,总体上建设管理服务水平比较低,与北京、上海等先进地区相比还有不少差距。自我革命、流程再造,日照在行动。市民政局对标先进,加快社区服务中心建设,再造社区服务流程,建立社区与社区社会组织、社会工作者、社区志愿者和社区“两代表一委员联动机制,不断提升基层社会治理水平,促进社区和谐与发展。

社区居民的满意程度是检验社区工作成效的唯一标准。东港区河山镇侯官社区在全区率先推广使用社区公章智能化远程管理系统,解决了以往可能出现的多跑腿问题,整个盖章流程最快只要5分钟。

我市城市社区近年来探索开展“一窗受理,全科服务”工作模式,首批在东港区4个街道16个社区试点取得初步成效的基础上,今年将在30个社区进行推广,努力实现“最多跑一次”,不断提升社区服务效能和群众满意度。

“在社区服务中我们进行ab岗的设置全科服务,让其他工作人员在做网格服务的同时,我们站上的工作人员能够接待居民的各项诉求。”东港区秦楼街道济南路社区党委书记秦玉霞说,在服务当中他们还拓展了精细化服务,把辖区不属于社区办理的各项职能事务也进行了电话登记,他们还依托社区党组织开展特色服务,主要目的就是依托社区党组织整合辖区资源,让老百姓能够在社区生活得更幸福,更舒适。

社区是社会治理的基本单元,是基层服务群众的窗口。目前,社区承担的服务群众事项很多,搞好社区服务流程的再造,对提高社区服务质量和水平至关重要。

“我们将在城市社区大力推行这一做法,不断提高城市社区的服务质量和水平。”市民政局党组书记 局长王录联介绍,在农村社区,他们也要按照实事求是、因地制宜、分类推进的原则,大力探索推广“一窗受理、服务代办”模式,认真梳理农村社区为民服务事项清单,加大指导督导力度,努力做到农民群众不用出家门口就能办事。

搞好社区服务工作,一个重要的方面就是加强社区社会组织培育和社区志愿服务队伍建设,目前,全市社区社会组织还存在数量不足、层次较低等问题。市民政局将以社会需求为导向,注重社区社会组织的培育发展,提升强化社区社会工作专业能力,以更多的资源、更好的方式,解决社区治理服务中的难题,让居民群众受益。

“我们将加大社区社会组织的培育力度,力争到2020年底,每个城市社区至少培育8个社区社会组织,每个农村社区至少培育3个社区社会组织。”王录联表示,同时,充分发挥好社区党组织的引领作用,整合社区党员、志愿者、物业和共建单位等力量,组建社区志愿者队伍,形成人人尽责、人人动手、共建共享的社区治理新格局。(日照广播电视台融媒体记者:裴斐)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片