加快新旧动能转换 推动高质量发展 上半年日照外贸进出口保持快速增长

2019-08-04 19:29

直播日照8月4日讯 今年以来,面对复杂多变的国际形势,我市持续发力稳外贸政策,外贸进出口保持快速增长,延续平稳向好发展态势。

海关数据显示,今年上半年,我市外贸进出口总值为493.2亿元人民币,比去年同期增长14%。其中,出口201.8亿元,增长9.4%;进口291.4亿元,增长17.4%。

一般贸易为主要进出口方式。今年前6个月,一般贸易进出口值为386.3亿元,增长5.4%,占同期日照市进出口值的78.3%。同期,加工贸易进出口值增长28.6%,占同期日照市进出口值的13.3%;保税物流进出口值增长2.5倍,占同期日照市进出口值的8.4%,较去年同期增加5.7个百分点。

钢材、机电产品、农产品为主要出口商品。今年前6个月,钢材出口93.3亿元,增长12.9%,占日照市出口总值的46.2%。机电产品出口42.9亿元,增长25.3%,占日照市出口总值的21.3%。农产品出口26.3亿元,增长6.4%,占日照市出口总值的13.1%。铁矿砂、机电产品、原油、农产品为主要进口商品。其中,铁矿砂、原油、煤炭增长幅度较大。

民营企业进出口占比超六成,国有企业进出口倍增。前6个月,民营企业进出口值占同期日照市进出口值的61.8%,国有企业进出口值增长1.1倍,占同期日照市进出口值的11%。

韩国、东盟、澳大利亚为主要贸易市场。其中,韩国对我市外贸进出口变化的贡献率为14.9%;东盟贡献率为14.5%。同期,对巴西、日本、欧盟及一带一路沿线国家进出口均实现不同程度增长。

外贸的向好态势,离不开我市加快外贸转型的努力。东港区成功争创山东省首批外贸转型升级示点县,日照经济技术开发区争创国家级外贸转型升级(汽车零部件)基地。认真落实促进民营经济发展、优化口岸营商环境等系列政策措施,为外贸企业发展提供全方位政策支持。继续实施境外重点展会计划,上半年组织126家企业参加了日本大阪展等38个展会,签订订单3.2亿元。一系列组合拳力挺外贸转型升级,推动我市外贸高质量发展的动力持续增强。(日照广播电视台融媒体记者:路霞)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片