事关商品房预售,日照市住建局下发重要通知!

2019-08-05 08:36 来源:日照市住房和城乡建设局

    核心提示:近日,日照市住房和城乡建设局发布《关于加强商品房预售管理有关问题的通知》,对部分房地产开发项目取得预售许可后,随意改变预售审批内容的现象进一步加强管理。

近日,日照市住房和城乡建设局发布《关于加强商品房预售管理有关问题的通知》,对部分房地产开发项目取得预售许可后,随意改变预售审批内容的现象进一步加强管理。

关于加强商品房预售管理有关事宜的通知

市区有关房地产开发企业:近期,发现有部分房地产开发项目存在取得预售许可后,随意改变预售审批内容现象,如未经规划、消防、设计、预售审批变更即进行房间分割、合并或取消,并向社会公开销售;经审批后不及时办理预售变更,造成实测与预测数据不符,无法交付、不能办理产权登记;人防、消防、设备间等随意变更等。这些问题,侵犯了购房人的合法权益,影响了正常的房地产开发销售秩序。为进一步加强商品房预售管理,维护预售审批严肃性,保障购房人合法权益,现将有关事宜通知如下:

一、规范商品房预售申报

开发项目申请预售许可时,要达到相关法律法规规定条件及形象进度要求。

各开发企业要强化源头管控,提报的预测图纸、房间数量、布局、用途等基本情况要与施工现场情况一致,并经工程项目负责人、销售负责人确认。预售许可一经批复,非经法定程序,不予变更。

属于装修住宅项目,应按照预售方装修标准建设完成样板房。取得预售许可的项目,不得办理各类商品房在建工程抵押。

二、严格预售变更申请条件

开发企业和施工单位要严格按照经批准的规划设计图纸进行建设,不得随意变更。确需变更的,应按照工程规划和建设施工相关规定,按程序报规划、图审、消防、人防等单位批复,及时变更设计图纸。经有关单位审批同意规划、设计、施工变更,需申请预售楼盘或预售许可变更的,涉及套数、层数、总建筑面积、停车泊位、公共配套服务设施规模和位置等内容的,需提交规划部门审批的变更资料及附图原件,其他变更需经审图中心审查。按照规定需要进行消防设计审查的建设工程,消防设计图纸发生变更的,应报消防设计审查主管部门批准。

三、集中解决存量项目变更问题

为解决在建在售项目存在的变更间题,定于7月至9月份对已取得预售许可的项目进行梳理,集中受理商品房楼盘变更和预售变更申请。

市区范围内 (日照、石臼、秦楼、香河、卧龙山街道)已取得预售许可证的项目,因各类变更造成工程建设与预售楼盘不一致、预测楼盘与实测楼盘不一致的,都在梳理范围内。

需申请变更楼盘表或预售许可的,应于9月30日前向我局提出变更申请。逾期不申请的,以及已经取得实测报告的,将不再受理。本通知下发后,取得预售许可的项目,将一律不再受理商品房预售楼和预售许可变更。

本通知执行过程中相关问题,要及时向市住建局反映(联系方式,市房管局房管科:7979256,市房管局面积管理科:7979273)   

日照市住房和城乡建设局

2019年7月25日




责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片