日照市道德模范韩彬:默默无闻行善举

2019-08-05 21:26

直播日照8月5日讯 在周围人眼里,日照市道德模范韩彬是一个“爱管闲事”的人。但熟悉的人也都知道,他是一位名副其实的好邻居、好义工、好公仆。帮助别人,快乐自己,他是身边好人的最佳代言。

有一次,在晨练的路上,韩彬发现环卫工人换了。当得知是大爷烫伤了脚,老伴儿来替班,韩彬毫不迟疑地接过了大娘手里的工具,每天四点准时来“上班”,一扫就是一个多月。

早上七点,韩彬会准时出现在新营小学门口,在这个车水马龙的路口,十年如一日为孩子们拉起一道安全屏障。

韩彬是日照市自然资源和规划局不动产登记中心的一名普通员工,热心服务、乐于助人,一直是他对自己的要求。

“12点左右我终于到了大厅门口,只见他推着一辆自行车等着给我资料,我的心暖暖的,为有这样的好公仆而感到幸福。”这是2016年一位网友发在网上的帖子,字里行间洋溢着对韩彬热情帮助、加班服务的感激。其实,放弃休息时间,帮市民排忧解难,这样的事情对韩彬来说再正常不过了。

2018年2月,韩彬被选派到东港区南湖镇尹家河村任党支部书记,3个月的时间,全村257户居民,每一户都留下了他的足迹。村里五保户韩大爷得了白内障,他跑前跑后帮着联系救助,又亲自驾车把老人接到城里做了手术。家里贫困的大学生崔志鑫不幸得了白血病,韩彬和义工联的伙伴们一起连续几个周末,辗转在各大商场街头募捐,使女孩及时手术,重获新生。

韩彬所住的小区以前没有物业,他总是利用下班休息时间主动承担起小区的卫生清扫工作。一次邻居家突发火灾,夺门而出的邻居全身40%烧伤,而此时厨房的煤气阀仍然开着,韩彬不顾个人安危两次冲进火场。

韩彬说,看到别人得到他的帮助,他心情感到很舒畅,时间长了也就成习惯了,遇见了需要帮助的事情,他要是不去,感觉心里不得劲儿。(日照广播电视台融媒体记者:刘昌栋 戴慧 张素艳)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片