援非医生崔建:平凡医者 默写大爱

2019-08-05 21:26

直播日照8月5日讯 2018年6月15日,中国援坦桑尼亚第25批医疗队到达目的地,医疗队将展开为期两年的医疗援助。在13位队员组成的队伍中就有来自日照市人民医院的医生崔建。

在坦桑尼亚进行了一年的医疗援助后,七月份,崔建回到了家乡日照,进行为期一个月的短暂休整。提起当初的选择,崔建还是很激动。

“响应国家号召,到非洲去进行医疗援助工作,在我心中这是一项光荣的政治使命和政治任务。”崔建说,他就想到外面去看一看,也能够提高锻炼自己。

崔建的专业是心脏重症医学,抢救、检测、监护危重病人是他的工作任务。而他所在的穆西比利国家医院基奎特心脏病中心,并没有心脏重症监护医生。他的到来,给当地就诊的病患带来了福音。

到达坦桑尼亚之后,崔建慢慢适应了与国内不同的气候、水土。可是语言的沟通不畅,一直让崔建很苦恼。当地的居民和医生平时用当地语言进行交流。沟通不畅让崔建的工作一开始并不顺畅。凭着一股韧劲,崔建慢慢克服了这个困难。

“一边提高语言水平,一边增加沟通能力,最后能够用自己的一些知识还有技术,让他们信服,他们只有信服了,才能够按照我说的来做。”崔建说。

随着时间的推移,崔建慢慢熟悉了当地环境。在当地医生为一位心包积液的患者做心包穿刺时,崔建及时发现了异常,并及时与其达成共识,挽救了患者宝贵的生命。

“那时候病人的情况说着说着就昏迷了,我就给他用超声探头定了位,然后指导着他把那个针扎到心包腔内,抽出一部分血。”崔建说,抽出一部分血后,病人很快就出现了情况的好转。

中国医疗队在坦桑尼亚的援助医疗行动,一直广受当地居民的好评。对中国医生的尊重、信任,让崔建觉得这一切都非常值得。

距离援非医疗之旅还有一年的时间,这意味着崔建将错过17岁女儿人生中的第一次大考,高考。妻子的支持、女儿的懂事,让崔建在异国他乡,一直坚持着。

“在我提出这个想法,也经历了一些思考,毕竟是个很大的事情,我离开这两年,家里老人的照顾,孩子的照顾,高中要陪读,肯定要多付出好多。”崔建坦言,家人还是非常支持他的。

过去的一年崔建收获颇丰,未来的一年,崔建也有了新的目标,“我必须过的非常充实,把自己能够给他们的,把我自己觉得有价值的东西,知识、技术传给他们,我觉得这是我的目标。”(日照广播电视台融媒体记者:刘艺 振宇)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片