岚山:“美丽庭院”助推美丽乡村建设

2019-08-07 19:53

直播日照8月6日讯 在新时代文明实践工作中,岚山区开展“美丽庭院”创建活动,引导群众科学改变生活方式,合理划分家庭院落功能布局,美化、绿化、净化庭院,助推美丽乡村建设。

宋丽丽是岚山区碑廓镇宋家岭村村民,今年2月份,她的家庭荣获 “美丽庭院”称号。每天把家里收拾得干干净净,已经成了她的生活习惯,她说:“每天就是从室内到室外,从楼上到楼下打扫一遍,保持一个良好的环境卫生,自已看上去心里也高兴。”

在“美丽庭院”活动开展过程中,岚山区按照典型示范、以点带面、片区创建的原则,引导广大农村妇女积极参与创建活动。岚山区还制定出台了具体创建标准,内容包括院前院后、院内整洁、室内卫生、垃圾收集处理、污水处理等五个方面,各村定期将评选结果公开公示,接受群众监督。

岚山区妇联副主席王婷介绍说:“由各村妇女代表组成评分组,通过实地查看、认真对比这些方式,分别对各户庭院设计、杂物摆放、环境卫生等等进行现场打分,把评选结果作为村民评先树优的重要参考依据。”

到目前,岚山区423个行政村已有一半以上开展了“美丽庭院”创建活动,创建率达到50%以上。

王婷说,活动充分调动了广大妇女打造美好家园、创建文明乡村的积极性和主动性,引导妇女争做改善环境的先行者、改变陋习的带头者和争做良好风尚的引领者,在全区形成了“家家创、家家美、家家学、家家比”的生动局面。 (日照广播电视台融媒体记者:张广峰)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片