德耀日照 曹宗恋:超越血缘的父爱

2019-08-07 19:53

直播日照8月7日讯人们都说,父爱如山。而对于日照市道德模范、东港区陈疃镇曹家官庄村的曹宗恋来说,父爱撑起了养女的整个生命。三十五年,他坚持养育脑瘫弃婴,磨练出了像母亲一样纤细的心,受到全村人的敬佩。

曹宗恋每天给养女洗洗涮涮,尿布哪一天洗的也不低于20件。他的邻居都说:“光喂这个孩子得耽误多少功夫,一顿饭得喂两个小时都喂不饱。”

时光回到三十五年前的一个晚上,那时的曹宗恋还是一个意气风发的拖拉机手。

据曹宗恋回忆,他当时远远的看到一个人站在路边,等他到了跟前的时候人已经不见了,只见有一个小纸箱子,里面还有一封信,那封信上的内容是说,希望过路的好心人捡到孩子给予抚养或送往活路。

把孩子抱回家后,夫妻俩本打算送到公社,但却发现孩子有点不正常,最终这个孩子被确诊为脑瘫。

曹宗恋深知,这样的一个孩子,如果没有可靠的人照顾,很快可能就没命了。在这个艰难的十字路口,夫妻俩做出的决定出乎很多人的意料。

曹宗恋说:“我和家属商量了一下,我说养着吧。家属说养着就养着,那你可得在外面好好卖力气。”

孩子没吃的,曹宗恋就天天往百货大楼跑,炼乳、白糖、桔子汁,不仅要喂活她,还期盼着诚心能换得奇迹出现。

就在这一年的12月,他们自己的孩子出生了。夫妻俩给女儿取名迎弟,从此,自己的亲生儿子反倒成了常被忽略的那一个。

曹宗恋的儿子曹营跟记者说:“小时候不懂事有时候也会攀比,好吃的都给姐姐吃。大了之后就能理解我爸爸的言行,对我姐姐的照顾,包括我妈,我都看在眼里。”

30多年来,因为没有咀嚼能力,妻子每次都是嚼好了喂给她。在夫妻俩精心照料下,不能动弹的迎弟生病的次数屈指可数。

天有不测风云。2008年妻子王均秀被查出了肝硬化腹水,拖了7年于2015年去世。照顾迎弟的重担一下子全落到了曹宗恋身上。

曹宗恋的邻居都劝他送出去,他却不愿意,说舍不得,自己活到什么时候就会伺候迎弟到什么时候。

妻子去世后,曹宗恋就没出过门。眼看着别人都出去打工,曹宗恋也眼馋,但是他却不能离开,只能守着门口的这片果园,赚点微薄的收入贴补家用。

东港区陈疃镇曹家官庄村两委成员曹宗爱在谈到曹爱恋时这样说:“贵在坚持,他这30几年不是亲生父亲胜似亲生父亲,是我们全村老少爷们儿学习的榜样。”(日照广播电视台融媒体记者:闫春红 左欣 张素艳)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片