龙山镇张家村张永现:带领村民种植蓝莓致富

2019-08-07 19:53

直播日照8月7日讯 在农村,走出大山,摆脱面朝黄土背朝天的农耕生活曾经是很多父辈对孩子们的期许。不过这些年也陆续有很多从农村走出来的年轻人,返乡创业,闯荡出一片天地,今天我们要介绍的就是带动父老乡亲一起种植蓝莓致富的张永现。

在位于莒县龙山镇张家村南山的隆海园蓝莓基地里,从青岛返乡创业的张永现正在跟几位种植户传授种植蓝莓的管理经验。

张永现认真地给大家指导蓝莓种植的注意事项,张永现是土生土长的莒县龙山人,初中毕业在青岛经过多年努力,有了自己的一番事业,本来可以在大城市享受生活,但他却毅然将事业重心转向了老家。

“看着生我养我的地方,一点也没有什么变化,还和我走的时候一样,所以我就想着在外边,找一个好的项目,回来带动老少爷们一起发家致富。”张永现说。

张永现四处考察适合家乡发展的项目,一个偶然的机会他接触到了蓝莓种植,便决定引到村里。

“我有点不太同意,在外边不很好吗,人都往外走,他又回来种地,栽蓝莓。”张永现的父亲张守开说。

虽说大家都不理解,但张永现坚信蓝莓种植能够带领大家走出一条致富路,他首先在自己家的山地里种上了蓝莓。

“经过两三年以后,看到效益,结果了,青岛那边的朋友、客户,听说我种蓝莓都纷纷跑过来,自己摘,还得一斤给我六七十元。”张永现说,农户一看这东西还行,都纷纷找他想加入进来。

农户们纷纷加入张永现的合作社学习蓝莓种植技术,这几年的收入也让他们尝到了甜头。

现在蓝莓种植已经逐渐步入正轨,张永现并没有停下脚步,他又开始尝试养殖蓝莓鸡等其他特色产业。

张永现说,掉到地上的蓝莓,再捡起来,就不大好了,所以就想着能不能把它喂鸡,鸡特别喜欢吃。

目前,蓝莓鸡养殖正在处于实验阶段,后续他会联系权威机构对养殖的蓝莓鸡进行数据鉴定,如果从营养价值等方面确定有更好的市场行情的话,他会带领村民一起发展这项业务,将蓝莓产业链进一步延长。

“蓝莓枝叶也含有花青素,我们后期打算把这些加工成饲料喂鸡,这样形成整个生态循环链。”张永现说。

现如今,张永现成立的合作社成员已经发展到了300多户,其中有16户为贫困户,种植蓝莓面积达到700多亩,每个蓝莓种植农户每年可增收20000多元,真正让小小的蓝莓果变成了群众致富的金豆子。(日照广播电视台融媒体记者:顺萍 徐永强)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片